我院组织教师参加财会类综合实验实训经验交流会

发布时间:2015年09月21日 来源: 财经系 字体大小:

9月19日,由用友新道科技股份有限公司联合中山大学新华学院主办的财会类综合实验(实训)经验交流会暨课程体验活动在中山大学新华学院东莞校区实验楼举行,为进一步推进财务实践教学改革,创新财会人才培养模式,我院会计学教研室董长华老师和实训老师张建龙参加了此次活动。

活动在中山大学新华学院院长王庭槐教授致欢迎辞后开始,此次活动主要分为院校会计人才培养经验分享、新道会计专业实践育人解决方案、虚拟商业社会财务综合实践解决方案和财务综合实践课程观摩品鉴四个环节。新华学院财会系主任张丽拉教授向大家分享了他们的经验,提到学生最希望的教学方式应该是“实践与理论相结合+情景模拟教学+案例分析”,我们应当致力于实践教学体系的完善和教学方法的创新,应将专业课程实训、课外实践、学科竞赛、假期实习、专业实习和毕业实习等实践教学模式与传统理论教学相结合。随后,新道科技广东公司解决方案中心总监翁义春和产品经理赵珊分别介绍了会计专业实践育人解决方案和VBSE财务综合实践解决方案,给我们展示了一个以“知岗位、懂业务、熟工具、擅沟通、强实战”为培养目标,助力于培养熟“业务”、会“软件”、懂“管理”、强“实践”的企业急需的“复合型毕业生”,解决财会专业学生“校内实习”的难题,适用于财会类专业的教学育人方案。交流会后,观摩了VBSE财务综合实践课程教学,并参观了新华学院财会系的ERP实验室、财务综合实训实验室和会计手工实验室等。

通过参加此次活动,对推进我院实践教学改革和实验(实训)室建设,健全我院实践教学体系,创新实践教学模式,都有一定帮助。