相关栏目
院系热点

财务管理

发布时间:2021年12月29日 字体大小:

一、专业定位

本专业对接粤港澳大湾区国家战略和广东经济社会发展需求,立足广东,面向省内外企事业单位、政府部门及其他相关机构,培养拥有现代财务管理理念和技能,具有适应业财融合要求工作能力,具备较强实践创新能力的高素质应用型、复合型财务管理人才。

二、培养目标

财务管理专业主要培养适应经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,掌握财务、金融、会计、税法等方面的专业知识,具备投融资管理、资本运营、财务分析、理财规划和大数据处理与分析等方面的能力,具有较强的信息技术应用能力和良好职业道德,较好地适应粤港澳大湾区建设需要,能在企事业单位、银行证券等组织从事财务管理和投资理财工作的高素质管理型和分析型财务管理人才。

三、培养规格

1.学制、学分与学位要求

学制:基本学制4年,学生修业年限为3—6年。

毕业学分:本专业要求修满159学分。学生完成人才培养方案规定课程,修满规定的学分,符合德、智、体、美、劳全面发展的基本要求,准予毕业。

授予学位:符合学校学士学位授予工作细则规定的条件,授予管理学学士学位。

2.培养要求

本专业的毕业生应达到以下素质、知识和能力:

(一)素质要求

1.人文和科学素质

具有良好的道德品质、科学精神、公民意识、法制观念,并具有积极向上的人生追求,符合社会进步要求的价值观念和高尚的爱国主义情怀,具有较强的事业心、责任感和严谨的工作态度,并具有遵纪守法、诚实守信和勇于奉献的精神。

2.专业素质

具备财务、金融等专业知识和技能,具有创新意识以及分析和解决相关问题能力,具有全球视野,系统掌握工商管理类专业基础知识,具备发现组织管理问题和敏锐性的判断力,掌握创新创业技能,并能够运用管理学理论和方法,系统分析、解决组织的管理问题。

3.身心素质

具有健康的体魄和心理素质,能够正确认识自然规律和社会发展规律,正确处理人与自然和谐发展关系以及社会人际关系。

(二)知识要求

1.通识性知识及其他相关知识

具备文学、哲学、法学、数学、社会学、心理学、历史学、政治学、伦理学和艺术学等方面的人文社科知识,掌握并应用高等数学、统计学和外语等方面的知识技能,以及适当的工程技术和信息技术知识。

2.学科基础知识

学生须熟练掌握统计学、经济学、管理学等基础学科的理论和方法,熟练掌握英语、计算机基本原理和一般操作知识、熟练掌握常用的会计电算化软件和财务管理软件的操作。

3.专业性知识

学生须系统掌握组织行为学、会计学、财务管理学、市场营销学、创业学等工商管理类专业理论知识与方法,了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与财务有关的法规制度和国际惯例。

(三)能力要求

1.专业能力

熟练掌握定性和定量分析方法,系统掌握经济与管理学科的基础知识和公司理财的基本理论与方法,掌握企业财务管理的规律和特点,掌握管理的原理、方法与技能,具备将所学知识用于解释、分析和评价公司理财实践中的具体现象和问题的能力,并能够据此提出相应对策和建议、并形成解决方案。

2.综合能力

包括知识与信息的获取能力、人际交往与沟通能力,以及自主学习、终身学习和持续创新的能力。具有良好的人际关系和团队精神、较强的语言与文字沟通能力,文献检索和资料查询等信息获取能力,较强的学习提高和知识转化与应用能力,能够理论联系实际,不断探索理论与实践的创新。

四、课程体系

主干学科:工商管理、应用经济学

核心课程:基础会计、经济学原理、管理学、市场营销学、统计学、组织行为学、财务管理、中级财务会计(Ⅰ)(Ⅱ)、高级财务管理、财务共享服务、公司战略与风险管理、成本管理会计、财务报表分析等。

主要的专业实验/实训:财务管理模拟实验、创业实训、电子报税实训、成本会计课程实训、财务共享实训等。

五、师资队伍

本专业共有教师19人。

从教师职称结构来看,教授3人,比例为16%;副教授6人,比例为32%,从教师的学历结构来看,博士研究生为3人,比例为16%;硕士研究生为10人,比例为53%;硕士及以上学历占比69%。总体而言,师资队伍的职称结构、学历结构和年龄结构比较合理。

六、教学条件

1.实验实训教学条件

本专业拥有省级经管实验中心,设立了财务共享实验室、会计综合实验室和金融实验室,建有“基础会计实训”、“中级财务会计实训”、“成本会计实训”、“电子报税实训”、“ 增值税发票模拟开票系统”、“财务管理模拟实训”、“审计综合实训”“财务共享实训”等系列实训平台。学校现已立项建设“经管类专业虚拟仿真综合示范教学中心”,搭建跨专业综合仿真实训平台,将进一步完善实验实训教学条件,提高财务管理实验实训教学质量。

2.校外实习基地

本专业目前在珠三角地区拥有大中型会计师事务所、国有和民营企业集团和银行等近20家专业实习基地,能满足全体学生实习的需要,为理论教学与实践教学紧密结合的培养模式提供有力支持。

七、专业特色

本专业为校级重点专业、一流专业,具有以下特色:

1.校企协同育人。注重实践教学,校内校外实训实习结合,为学生提供“真实场景、真实业务、真实平台、真实资料、真实操作”的“五真”学习环境。

2.专业建设与人才需求对接。专业建设牢牢把握核算型财务向管理型财务转变的新趋势,培养适应业财融合发展要求的人才。

3.强调财务共享,世界500强企业的大多数都建立了财务共享服务中心,将整个集团的财务业务集中在财务共享服务中心进行处理,可以实现规模效应,大大降低企业的成本。本专业紧跟财务发展的潮流,开设财务共享服务相关的课程,以提高学生的就业竞争力。

4.构建多学科融合的课程体系。将财务管理专业课程与经济、金融、大数据等专业知识相结合,培养学生解决复杂财务问题的能力。