相关栏目
院系热点

会计学

发布时间:2021年12月29日 字体大小:

一、专业定位

会计学专业对接粤港澳大湾区国家战略和广东经济社会发展需求,立足广东,面向省内外企事业单位、政府部门及其他相关机构,培养具有现代会计理念和扎实会计学理论基础,掌握会计+信息技术业务技能,具备较强实践创新能力的高素质应用型会计人才。

二、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握会计、管理、经济、法律和信息技术应用等方面的理论知识与业务技能,具备会计专业实操、财务信息处理与分析及组织管理等方面的能力,有良好的职业道德修养,适应现代会计发展需求,能在不同类型不同层次企业、事业单位从事财务核算与监督等方面工作的高素质应用型会计人才。

三、培养规格

1.学制、学分与学位要求

学制:基本学制4年,学生修业年限为3—6年。

毕业学分:本专业要求修满159学分。学生完成人才培养方案规定课程,修满规定的学分,符合德、智、体、美、劳全面发展的基本要求,准予毕业。

授予学位:符合学校学士学位授予工作细则规定的条件,授予管理学学士学位。

2.培养要求

本专业学生主要学习会计、管理、经济、法律和现代信息技术等方面的理论知识与业务技能,接受现代会计专业训练,具有会计专业实务、财务信息处理与分析及组织管理等方面的基本能力。毕业生应具备以下素质、知识和能力:

(1)素质要求

本专业学生的素质结构包括人文和科学素质、专业素质及身心素质三个方面。

1)人文和科学素质

热爱祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,树立社会主义核心价值观,具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想,符合社会进步要求的价值观念和应有的爱国主义情怀,注重人文素养,树立法制观念、公民意识和科学态度。

2)专业素质

掌握现代会计知识和技能,具备分析与解决相关问题的基本能力,坚持职业操守和道德规范,具有事业心、责任感和严谨的工作态度,以及遵纪守法、诚实守信和勇于奉献的精神。

3)身心素质

具有健康的体魄和心理素质,能正确认识自然规律和社会发展规律,能正确处理人与自然和谐发展关系以及社会人际关系。

(2)知识要求

本专业知识要求包括学科基础知识、专业知识,以及通识性知识和其他相关知识三个方面。

1)学科基础知识

学生应掌握管理学和经济学等学科知识,具有扎实的专业基础。

2)专业知识

系统掌握包括会计学基本理论、方法和技能,了解本学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外与会计有关的法规制度和国际惯例。

3)通识性知识及其他相关知识

本专业学生应具备文学、社会学、心理学、历史学、政治学等方面的人文社会科学知识,学习思想政治理论知识,掌握并运用高等数学、统计学、外语和计算机等方面的知识技能,以及适当的信息技术知识。

(3)能力要求

本专业学生的能力结构包括专业能力和综合能力两个方面。

1)专业能力

熟练掌握定性和定量分析方法,能准确地陈述和处理会计事项,撰写会计工作报告和财务分析报告,养成职业判断能力,提升专业水准,通过敏锐的洞察力对信息进行恰当分析,为决策支持和风险管理提出合理建议。

2)综合能力

综合能力包括知识与信息的获取能力、人际交往与沟通能力,以及自主学习、终身学习和持续创新的能力。本专业学生需具有良好的人际关系和团队精神,较强的文字与语言沟通能力,文献检索和资料查询等信息获取能力,较强的学习提高和知识转化与应用能力,能够理论联系实际,不断探索理论与实践的创新。

四、课程体系

主干学科:工商管理、应用经济学

核心课程:包括基础会计、中级财务会计、高级财务会计、税法、管理会计、成本会计、审计学、财务管理、会计信息系统、财务共享服务等

主要的专业实训:会计模拟实验(综合)、电子报税实训、审计模拟实验、成本会计课程实训、财务共享实训等

五、师资队伍

本专业共有教师25名。

从教师职称结构来看,教授3人,比例为12%;副教授6人,比例为24%;讲师14人,比例为56%。从教师的学历结构来看,硕士研究生为16人,比例为64%;本科为9人,比例为36%。总体而言,教授、副教授比例较高,有高水平、高学历的学科专业带头人;从教师队伍专业结构来看,教师专业背景以会计学及相关专业为主,师资队伍结构合理。

六、教学条件

1.实验实训教学条件

本专业拥有省级经管实验中心,设立了会计综合实验室、财务共享实验室和金融实验室,建有“基础会计实训”、“中级财务会计实训”、“成本会计实训”、“电子报税实训”、“ 增值税发票模拟开票系统”、“财务管理模拟实训”、“审计综合实训”“财务共享实训”等系列实训平台。学校现已立项建设“经管类专业虚拟仿真综合示范教学中心”,搭建跨专业综合仿真实训平台,将进一步完善实验实训教学条件,提高会计学实验实训教学质量。

2.校外实习基地

本专业目前在珠三角地区拥有大中型会计师事务所、国有和民营企业集团和银行等近20家专业实习基地,能满足全体学生实习的需要,为理论教学与实践教学紧密结合的培养模式提供有力支持。

七、专业特色

本专业为省级特色专业、校级一流专业,具有以下特色:

1.专业建设与产业需求对接。在培养标准、课程内容、教学过程、毕业证书等方面,与职业标准、职业岗位、工作过程、职业资格证书对接。

2.协同育人。会计师事务所入驻校园,联合开发课程,共建校内实习基地,提供“真实场景、真实业务、真实平台、真实资料、真实操作”的“五真”学习环境。

3.三大课堂联动贯通。设置开放性课程体系,创新人才培养模式,“课证赛”融合,课堂教学、技能训练、学科专业比赛等紧密结合。

为适应现代信息技术在会计领域的应用,本专业已适度增设现代信息技术与会计融合的新课程,努力向“现代信息技术+会计”发展。