我院举行“福思特杯”会计税务技能创新大赛校内选拔赛

发布时间:2018年10月19日 来源: 经济管理学院 字体大小:

(通讯员 袁诗丽、张建龙)10月18日晚,我院在12栋504举行第二届“福思特杯”大学生会计税务技能创新大赛校内选拔赛。共有16支队伍80名学生参加此次比赛,本次比赛由会计系主任、大赛指导老师陈平璋和实验实训中心主任张建龙老师进行指导。

6:30分,同学们纷纷在指定的比赛场所入座,张建龙老师详细地讲解了比赛所使用的浏览器权限设置、账号操作方法以及比赛中应注意的事项,接着宣布校内选拔赛正式开始。本次大赛为团队赛,大赛分为两项:会计技能分岗竞赛和税务实务技能竞赛。会计技能分岗竞赛由四名选手组成团队进行比赛,分为出纳、经营及利润核算会计、成本及税务核算会计及会计主管四个岗位,根据提供的一整套工业企业某一会计期间完整的资料,在规定的时间内完成手工处理。内容包括建账、原始凭证的审核和填制;会计凭证汇总;记账凭证的编制与审核;账簿登记;对账与结账;财务报表编制;纳税申报表编制等。税务实务技能竞赛则为个人赛,每个税种模拟一家企业的经济业务资料,执行现行的税法和企业会计准则,统一使用福思特税收实务竞赛平台作为工具,完成相应税种的税务处理。参赛选手在规定时间内完成竞赛内容,由竞赛系统自动评分。

在此次比赛中,同学们利用自己平时所学专业知识以及实操经验来扮演出纳、会计、会计主管等不同角色,处理经济业务,完成记账凭证、账薄、报表等的填写。此时,赛场上很安静,同学们冷静、沉着地应对比赛,认真地思考,迅速作答。同学们互帮互助,默契配合,共同解决比赛业务上一系列的问题。激烈、紧张的比赛持续近3个小时,临近比赛结束,同学们仍旧快速地敲击着键盘,拼劲全力,努力完成比赛的内容,交上了满意的答卷。经过三个小时的比拼,15财管2班刘家英、莫亚敏、邹秋雁、詹晓鑫、陈蓉获本次比赛团体冠军,16会计3班丘慧玲获税收实务竞赛单项冠军,16财管2班詹若琳、16财管3班吴秀梅、李翠琴、李雪怡四位同学获会计技能分岗竞赛冠军。

通过此次校内选拔赛,同学们提升了自身的财会专业技能以及实践操作水平。与此同时,其团队合作能力也得到了充分的展现和提升。