普及金融知识 聚焦金融创新 助力创新创业

我院组织学生参加第五届金交会

发布时间:2016年06月28日 来源: 财经学院 字体大小:

6月24日下午,我院200多名学生在副院长陈天勇、经济学系谷雯、高桦及实验中心副主任张建龙四位老师的带领下参加了第五届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”),主要组织学生参加了“跨境投融资研讨会”、“金融人才招聘专场活动”、“众创空间投融资路演”及现场展览、交流、交易活动。

本届金交会在广州·中国进出口商品交易会展馆B区举行,从6月24日-26日持续三天,以“金融稳健 服务创新”为主题,以“大力发展国际金融、产业金融、科技金融、农村金融和民生金融”为指导,通过“展示、交流、合作、交易、招商”五大平台打造集金融成果展示、金融改革宣讲、金融知识普及、金融学术交流、金融产业对接、金融产品推销、金融设备展销、金融人才招聘和金融招商会“九会合一”的中国金融展会和论坛品牌,实现“让世界在这里感悟中国金融”的愿景。

金交会多种形式的产融对接,为政府、金融机构和企业搭建了一个相互了解、相互信任、相互支持的平台,为企业融资和金融机构拓展服务开辟一个更加便捷的通道,实现了金融资本与企业需求的有效对接,助推金融支持实体经济发展,本次“跨境投融资研讨会”在2号会议室进行,以“企业发展阶段与融资方式如何匹配”为主题,围绕海外投融资方式和政府“主权基金”的运作两个主题进行,我院70多名学生参加了此次论坛,同学们对企业投融资也都有了深刻的了解,同时对企业投融资风险控制和规避有了自己的想法和认识。金融人才招聘专场活动在琶洲会展馆11.2号进行,我院90多名财经类学生参与了此次招聘会,本次招聘会一改以往仅在金交会现场招聘的形式,招聘时间从4月延长至6月底,并联合省教育厅及招聘机构,通过线上、线下、校招等多种形式,为金融机构及相关行业招揽优质金融人才。金融人才是金融中心的核心支撑。随着广东、广州金融业蓬勃发展,对金融人才提出了更高要求,目前广州正加大力度引进高端金融人才,金交会不断创新,通过金融人才招聘及金融人才论坛等平台进行人才储备,共同建设华南金融人才智库,我院90多名财经类学生参与了此次招聘会。当天下午,还组织学生参观了金融改革示范区、广东自贸试验区、广州金融、银行、证券基金期货、保险、交易所、金融集团、互联网金融、众创空间等展区。

经过此次实践活动,同学们学习到了金融行业的新知识,感受到了金融行业的蓬勃发展,领略到了金融创新的独特魅力。