我院经济系2016年毕业答辩工作圆满完成

发布时间:2016年05月10日 来源: 财经学院 字体大小:

5月7日至8日,我院经济系圆满完成2016届毕业生论文答辩任务,共有280名毕业生(包括14名双学位同学)参加了此次答辩会。

本次论文答辩分5个答辩小组进行,每组分配三位专业指导老师,其中一位为答辩组组长。每位毕业生有7分钟左右时间作论文答辩PPT阐述,内容包括毕业论文选题背景意义、写作思路、研究方法、论证要点、结论等论文核心内容,随后由答辩小组老师提出三个以上问题,三个同学为一小组轮流作答。答辩小组老师会于答辩现场给予答辩学生具体评价及修改意见,最后经答辩小组所有老师讨论后,给出毕业论文答辩成绩,其中各组第一次答辩成绩优秀和较差的学生参加了5月11日的二次答辩,二辩人数约占一辩人数的10%。

本次答辩工作严格按照学校要求开展,经济系答辩师生都能准时到场,严肃自律,部分大三的本系学生也自觉来现场观摩,会场井然有序。答辩中,毕业生们表现出自信满满青春活泼的一面,多数同学身着正装,微笑有礼地展示自己的 PPT,陈述时语言流畅,对自己的论题有一定的见解,尽量将论文的精髓呈现出来。而各答辩老师也都认真指导着答辩学生,对学生研究中问题直面批评毫不留情,对于研究中的优点也不吝赞赏,尽力地帮助每个同学完善论文,答辩现场答辩气氛紧张激烈也不失师生幽默的欢笑声。

论文答辩无论是对学生的综合素质还是对经济系教师的专业水平,都是一次真实的检验,本系将从答辩工作中发现问题,总结经验,进一步提高本系师生的专业水平。