我校经济管理学院师生赴广交会探索产教融合新模式

发布时间:2024年05月17日 字体大小:

(通讯员:孙春露)为进一步提高高素质应用型人才培养质量,探索实践教学和产教融合新模式,广州理工学院经济管理学院派出由国贸系系主任吴霜、骨干教师付荣和孙春露及8名学生组成的调研团队,于2024年5月1日赴在广州琶洲国际会展中心举办的第135届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)第三期,并开展了真实场景下的实践教学和调研工作。

我院国贸专业的师生们首先利用广交会场馆的基础设施条件,以展馆内参展布展背景为依托,将广交会现场这个实践教学新场景打造成为生动的实践教学课堂,让学生走出传统课堂,实地对话粤港澳大湾区各项先进产品与技术,不断拓宽专业视野、提高专业认知、树立专业理想。

在此过程中,老师向学生们介绍了广交会的历史、展会规模,并引导学生思考参展前的准备工作、参展中的角色分工以及注意事项。在老师的引领下,通过多方面的现场展示,学生们对展会筹备、经营、管理的整个流程、商务礼仪、客户沟通以及商务谈判技巧有了全新的认识,在加深对专业知识的掌握和应用的同时,对专业及就业前景有了更具体、更直接、更深刻的认识,进一步激发了他们对本专业的学习兴趣。

为了便于实践教学的开展,辅助技术研发及营销决策的制定,付荣和孙春露老师还与工商管理学院相关老师组成了市场调研团队,在广交会场馆内开展了调研活动。调研团队分别针对国内和国际参展商设计了中英文问卷,调研对象覆盖了食品、服装、家居、包装、医疗等诸多行业。

调研过程中,师生们与参展商、采购代表等深入交流,探讨市场趋势、产品优势及客户需求,增进了对行业现状的直观认知,奠定了深入洞察市场动态的信息基础,为教学及科研工作提供了实践依据。

本次广交会之行旨在推动产学研深度融合,为学生搭建创新实践平台,是我院在探索产教融合新模式方面的新实践。学院将在学校全面推进“三全育人”素质教育背景下,加强实践育人建设,整合实践育人资源,搭建实践育人平台,强化产教融合深度合作,优化人才培养模式,为学生创造更多的实践机会,鼓励学生在实践中学习,在实践中成长。学院将积极利用如“广交会”、“高交会”等平台,为学生提供更多高质量的实践教学机会,为粤港澳大湾区发展努力培养具有国际视野、创新创业意识和实践能力的高素质应用型人才。