我院举办财经行业发展与未来职业规划讲座

发布时间:2021年10月08日 字体大小:

2021年9月29日晚19:30,经济管理学院举办了一场“广理大讲堂—财经行业发展与未来职业规划“讲座,讲座在我校13栋报告厅举行,由18级会计专业曾玲主持,出席大会的领导嘉宾有我院副院长倪江崴、中博教育区域经理陈慧龙、中博教育讲师曾科、广州理工学院ACCA/CMA项目负责人陈老师、ACCA优秀学员孙乐轩。我院2021级会计、财务管理及国贸专业的同学参加了此次讲座活动。

讲座首先邀请了倪江崴副院长上台作开场致词。倪院长鼓励同学们要树立远大的职业目标,并要为了实现自己的理想而培养良好的学习习惯。此外,指出了本次讲座举办的主要目的是帮助同学们了解财经专业和财经行业未来的发展趋势,熟悉社会各类用人单位对财务人员的能力要求,以及财会职业的发展路径。

对未来的规划就是自己未来努力的方向。没有方向的人生暗淡无光,方向正确的人生事半功倍,大学生一定要尽早的做职业规划,在大一可以做到的事情,千万不要拖到大三大四才去执行。

然后,本次讲座的主讲嘉宾曾科老师开始针对财经行业公司到各岗位职能,再到财经从业人员应具备的能力、素质等方面进行讲解。曾老师在讲座过程中,提出了“大学的绩点真的很重要”,“学习真的无需成群结队,独来独往才是常态”,“学历不够证来凑,永远别怪背景不好,只能怪自己不够好。”等观点。并建议同学们一定要尽早的对自己的职业发展做出规划,并且在校期间要努力学习专业知识,获取不同级别职业证书,才能在大学毕业后游刃有余,获得让自己满意的工作。

在财经专业证书方面,曾老师推荐CPA(中国注册会计师)、ACCA(国际注册会计师)、CMA(美国注册管理会计师)等财经类专业高端证书,特别是ACCA,比较适合大一新生。曾老师也鼓励同学们多参加专业实践实习活动,通过实践增强对会计业务的理解。

接着,ACCA优秀学员孙乐轩上台做了自己分享,孙乐轩师兄给现场同学讲述了考取ACCA(国际认证会计师)证书的过程以及自己在学习过程中遇到的困难。并鼓励同学们要珍惜大学在校的时间,加强英文语言能力的学习。同时注意日常专业知识的积累,争取能像他一样,通过努力进入世界知名会计师事务所工作,实现自己的理想和抱负。

在交流提问环节,同学们非常踊跃地与嘉宾进行了互动和交流。

“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在,我们五年后的未来,就是当下所做出的决定!”

最后,讲座活动在老师的寄语和同学们热烈的掌声中圆满结束。