经济管理学院举办2021年全国大学生财会职业能力大赛动员会

发布时间:2021年09月18日 字体大小:

(通讯员:伍雄伟)9月17日晚,经济管理学院在12-504举办了2021年第六届“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛动员会,来自全院18、19、20级的财务管理系、会计系共约120名学生参加了本次动员会。

动员会上,经济管理学院副院长倪江崴首先介绍了学校关于学科竞赛的奖励政策,简要回顾了一下学院这些年在学科竞赛所取得的成绩,并鼓励同学们积极参赛、努力练习、获得佳绩。

财务管理系主任兼本次大赛的指导老师伍雄伟对财会职业能力大赛的整体流程作了详细的介绍,包括组织机构、参赛对象、组队方式、竞赛内容、大赛规程、奖励办法、报名方式等,同学们反响热烈,纷纷组队参赛。伍雄伟老师为每只队伍申请并分配了训练账号,并演示了登录系统的操作和一些基本业务的处理,鼓励同学们要勤学苦练,将所学的理论知识与实际结合起来,争取在取得良好的比赛成绩的同时努力提高自己的就业竞争力,为将来找到理想的工作打好坚实的基础。

第六届“科云杯”全国大学生财会职业能力大赛由中国商业会计学会主办、厦门科云信息科技有限公司承办并提供技术支持,大赛以“打通就业最后一公里”为主题,采用云竞赛形式和团队分工协作方式。大赛分为财务会计技能竞赛环节和管理会计技能竞赛环节。其中,财务会计技能竞赛环节通过扮演会计主管、出纳、成本会计、总账会计四个财务岗位以及审计员、项目经理两个审计岗位,竞赛案例提供完整的信息中心资料,模拟实务逼真的工作系统环境和完整的财务工作业务链条,旨在培养财会人员实务操作工作能力。管理会计技能竞赛环节扮演资金管理、营运管理、成本管理、绩效管理四个管理会计岗位,竞赛案例提供完整的业财一体化信息资料,模拟实务中管理会计工作环境及内容,涵盖战略管理、风险管理、投融资管理、预算管理、营运管理、成本管理、企业管理会计报告、绩效管理等内容。展示高等本科院校学生在财务岗位(会计、税务)及审计岗位的通用技术和职业能力,以及在管理会计岗位的管理会计工具的实务应用能力。

最后本次大赛的另一名指导老师冉龙燕老师也发表了重要讲话,她要求同学们要保持现有的热情,把这种热情坚持到比赛结束,不能半途而废,始终相信坚持就是胜利。

长期以来,经济管理学院坚持以赛促学、以赛促教,通过学科竞赛帮助学生更好的理解与运用所学到的财会知识,拓宽专业思路,提升专业技能。相信在这次财会职业能力大赛中学生的实际动手操作能力都会得到较大幅度的提升,同学们,加油吧!