经济管理学院教师参加2021年第五届国际经济与贸易专业教师研讨会

发布时间:2021年08月06日 字体大小:

(通讯员  许旭)2021年8月4日,由清华大学出版社举办的《2021年第五届国际经济与贸易专业教师研讨会——新文科背景下国际经济与贸易专业创新教学会议》以腾讯会议方式举行。经济管理学院经济系陈少英、佟哲、许旭三位教师加了本次研讨会的线上直播学习。本次会议上专家对新文科背景下国际经济与贸易专业的教育教学改革、学科发展的前沿和动态作了精准解读,专家们也对相关课程建设进行了宝贵的经验分享。本次学习提高了新文科背景下我院教师专业素质能力,提升了教师教学水平及专业技能。

此次研讨会专家云集,共邀请了7位知名教授在会上作了主题报告。首先是山东财经大学赵忠秀教授带来的《经贸类专业如何做好新文科建设》的宏观讲座,从学习习近平总书记讲话精神、新文科建设的ABCDEFG七个纬度、新文科的交叉融合等方面展开。随后北京师范大学赵春明教授作了《全国国贸专业一流课程建设状况与个人的思考体会》的主题报告,赵教授阐述了国贸专业近几十年的发展状况,介绍了上好国际贸易这门课的宝贵经验,赵教授的法宝是:以研促教,以教带研,注重教学本身的研究;深入浅出,厚积薄发;关爱学生,注重课程思政;倾心付出,终有回报。接着中南财经政法大学的钱学锋教授作了《建设国际一流本科课程的实践与思考》的报告,教授详细的给我们分析了各项指标,以及教我们如何写申报书,大大开阔了我们的视野。下午陈岩教授作了《新文科、新规则、新窗口:谈谈国际贸易实践教学改革》的主题报告,教授实践经验丰富,介绍了国际贸易领域新的变化以及国际贸易实训如何开展,让我们大开眼界。广东外语外贸大学商学院朱文忠教授做了《新时代双语教学创新经验分享》的主题报告,让我们知道了广外商学院的外语特色有多强。闫国庆教授团队作了《课程思政融入国际市场营销课程建设》的主题报告,非常详细的介绍了国际市场营销课程每章是如何加入课程思政的元素的。最后,北京交通大学卜伟教授作了《国际贸易与国际金融课程的新文科建设:融合与创新》的主题报告,干货满满。

三位老师认真研修,相互学习交流,通过此次培训,三位老师对国际经济与贸易的发展现状与实践有了更深入的了解,同时也更加深刻的感受到国际经济与贸易学科建设的重要性,为我院课程思政建设及一流课程和一流专业的申报提供了有益指导。