经济管理学院教师参加“大数据+课程思政背景下高校会计与财务教学与学术研讨会”

发布时间:2021年08月02日 字体大小:

(通讯员 白雪)中国人民大学出版社于2021年7月29-30日在陕西西安举办“大数据+课程思政背景下高校会计与财务教学与学术研讨会”,经济管理学院会计系和财务管理系五位专业骨干老师加了本次研讨会的线上直播学习。本次研讨会重点对会计与财务专业的核心课程教学及课程思政建设进行详细讲解,课程包括“基础会计”“财务管理”“审计”“会计职业道德”“财务报表分析”等。本次学习提高了我院教师专业素质能力,更好地适应了高校会计与财务专业教学的大数据和课程思政时代背景,提升了教师数智化教学水平及专业技能。

此次师资培训内容丰富,主要分为四个模块。首先是由中国人民大学商学院王化成教授带来“中国传统文化嵌入式的财务管理教学”讲座,从什么是好的教学、面向未来的财务人员能力框架、教学过程中学生能力的提升等方面展开;随后南京审计大学陈汉文教授重点围绕“审计学和会计职业道德教学的逻辑框架、课程思政与数字化”展开,重点强调审计从业人员须具备的法律意识和法律思维。培训第二天,对外经济贸易大学钱爱民教授进行了题为“财务报表分析的方法、维度与视角”的主题报告,解构传统的报表分析方法,从企业战略发展视角创新财务报表分析;最后由中国人民大学商学院秦玉熙副教授带来“会计教学:价值塑造与德法兼修”的主题报告,围绕会计教学的课堂设计、财会教学思政元素、关于诚信的评学教等方面展开。

各位参训老师认真研修,相互学习交流,通过此次培训,各位老师对财会教学与课程思政地有机融合有了更新的理解,同时也更加深刻地理解了财务大数据分析与应用的重要性,为我院课程思政建设及财务大数据分析与应用课程的开设提供了有益指导。