毕业论文 | 经济管理学院成功开展2025届毕业论文选题论证会

发布时间:2024年09月27日 字体大小:

(通讯员:黄爱青)为贯彻落实《广州理工学院本科毕业论文(设计)工作管理规定(修订)》文件要求,进一步规范和加强学院毕业论文(设计)管理工作,保证2025届本科毕业论文(设计)选题质量,9月26日下午,经济管理学院开展了2025届毕业论文选题论证会。会议由常务副院长李美珍教授主持,特别聘请广东技术师范大学财经学院会计系主任蔡军教授和仲恺农业工程学院经贸学院李争副教授两位校外专家参加评审,院长谢林林教授和各专业系主任参会。

谢林林院长对两位专家的到来表示欢迎和感谢,指出本科毕业论文不仅是学生学术旅程的重要里程碑,也是衡量我们教学质量和学生能力的关键指标,直接关系到我校本科教学工作能否顺利通过合格评估,各指导老师一定要高度重视毕业论文的管理工作,高度重视毕业论文题目的设定与审核工作,从源头把控论文研究方向,选题具有可行性,体现小切口大背景,选题要回归会计、财管、金融和国贸专业、回归核心课程,使学生能够更加重视毕业论文撰写工作,提高毕业论文优秀率。

李美珍副院长介绍了2025届毕业论文(设计)担任指导教师的资格要求、学生人数等情况,强调了院级题目审查是保证毕业论文(设计)质量的重要环节,提出了评审过程中应注意的事项及相关要求。各位系主任向与会专家介绍了本专业的选题总体情况、选题方向和选题困惑等。

随后,两位校外专家基于自身的经验和专业知识,对提交的毕业论文选题进行评估和讨论。他们对经济管理学院各专业的本科毕业论文(设计)题目从政治方向、专业领域、选题深度、题目表述、题目重复和题目来源等方面进行了严格审核,并从选题的理论意义、实际应用价值、研究方法的可行性、数据的可获得性以及预期的研究成果等方面给出了具体的修改意见。会后,各系主任及时向各位指导老师反馈了评审意见,组织各位指导老师对需要修改的题目进行完善,保证选题质量。

通过本次毕业论文选题审核会议,从源头上解决了2025届经济管理学院各专业毕业论文题目“大而空”、理论性过强、选题陈旧、表述不规范等问题,使毕业论文选题更加科学,更加严谨,更加符合经济管理学院各专业特点和要求,为保证学生顺利完成本科毕业论文打好了坚实的基础。