经济管理学院财会先锋工作室开展税务审计培训

发布时间:2024年08月15日 字体大小:

(通讯员:杜欣)我校经济管理学院财会先锋工作室于8月12日成功举办了一场为期两天的税务审计专业培训。本次培训特邀惠州安众会计师事务所具有审计丰富从业经验的蔡贤斌经理和丘丽婷经理担任嘉宾,财会先锋工作室全体成员参加。本次培训旨在提高工作室人员的专业技能,确保审计工作的质量和效率。

培训首先由事务所丘经理主讲,他首先对审计工作内容进行了全面介绍。丘经理强调了审计的目的不仅是为了验证财务报表的真实性和公正性,更是为了评估企业的内部控制体系,以及识别和降低潜在的财务风险。丘经理也就审计软件——审查易应该如何使用进行专业的讲解。从数据导入、分析、核对和风险评估等关键步骤,并通过生动的实际案例分析,帮助学生们理解审计工作中需要关注的重点内容,以及如何核对修改数据。此外,培训还特别强调了审计底稿的整理工作,丘经理指导学生如何规范地记录审计过程中发现的关键问题,以及如何有效管理审计证据。

在培训的最后阶段,事务所的注册会计师蔡经理还从审计报告的结构、内容以及如何表达审计意见等进行了审计报告的讲解,并特别提醒所有学生,作为审计人员,必须遵守职业道德规范,保持独立性和公正性,以维护审计工作的信誉。

通过本次培训,参与培训的学生不仅提升了对审计工作流程的理解,还掌握了使用审查易软件进行高效审计的技巧,为今后的审计知识学习和审计工作打下了坚实的基础。参与培训的同学纷纷表示,此次培训内容实用且干货满满,对他们理解审计工作、掌握审查易软件、规范整理审计底稿提供了极大的帮助。