学术研讨|广州民间金融街“双指数”编制与应用研究汇报

发布时间:2024年07月13日 字体大小:

(通讯员:朱文翰)为了落实立德树人根本任务,以高质量发展为引领,秉持一个理念,坚持两个围绕,建设三大工程,完善四个体系,形成一个机制为出发点,做到以学生为中心、产出为导向、持续改进。2024年7月12日,经济管理学院院长、广东特色金融与高质量发展研究中心执行主任、越秀区数字经济专家委员专家谢林林教授带领朱文翰博士、王博实博士前往广州民间金融街进行学术汇报。

本次汇报得到了广州民间金融街管委会的高度重视,管委会党工委书记兼主任周芳、管委会综合科科长唐红军、创新发展中心副主任郭超群、刘春生、程紫琳、郑晓燕、陈佳鑫等核心成员出席了此次会议。汇报的主要内容为“地方金融发展指数”和“地方金融价格指数”的编制与探讨,旨在推动地方金融体系的创新与完善。

会议伊始,谢林林教授对广州民间金融街管委会给予的关注和重视表示感谢。并详细介绍了团队的研究背景及目的,强调通过构建和分析地方金融相关指数,可以更科学、全面地反映地方金融体系的运行状况和发展趋势,为地方政府和金融企业的决策提供重要参考。

接下来,朱博士具体介绍了“地方金融发展指数”的构成与指标体系。他指出,“地方金融发展指数”主要从金融机构、金融创新、金融服务、金融风险等方面进行评估。该指数的设立,不仅能够量化地方金融的健康发展水平,还能够发现当前存在的问题和不足,进而有针对性地制定改进措施。王博士对“地方金融价格指数”进行了详细地阐释。他表示,金融价格指数侧重于反映地方金融产品及服务价格的波动情况,通过跟踪和分析各类金融产品的市场表现,能够帮助投资者和监管部门更好地把握市场动向,提升风险管控能力。

听取汇报后,周芳书记对经济管理学院的工作给予了高度评价。她表示,“地方金融发展指数”和“地方金融价格指数”不仅为广州民间金融街的发展提供了科学依据,也为地方政府制定金融政策提供了有力支持。周书记希望今后能与经济管理学院加强合作,共同推进广州民间金融街的可持续发展。会议在热烈的讨论中结束,双方达成了继续合作的共识。此次汇报,对于提升广州民间金融街的综合竞争力,促进地方金融的稳健发展具有重要意义。经济管理学院将继续致力于地方金融指数的研究和推广,助力地方金融体系的创新和发展。