经济管理学院开展新教师教学技能培训教学试讲活动

发布时间:2024年07月13日 字体大小:

(通讯员:刘元)为进一步提升教学质量,加强师资队伍建设,促进新教师快速成长,在经过为期四天半的新教师教学技能培训后,学院于2024年7月12日在13-702与13-809教室组织了2024年新教师教育教学技能培训教学试讲活动。

本次活动旨在通过教学试讲的形式,检验新教师的教学准备情况,提升他们的教学技能和课堂掌控能力,确保学院教学质量稳步提升。学院对此次试讲活动给予了高度重视,李美珍常务副院长、黄爱青主任担任评委,他们凭借丰富的教学经验和严谨的学术态度,对新教师们进行了全面而细致的点评。

参与本次试讲的新教师共22人,他们分别来自会计系、金融系、财管系、国贸系等多个专业。试讲内容涵盖了各自专业的主干课程,如《会计学基础》、《国际投资学》、《互联网金融》等。从教学材料的组织到教学设计的优化,再到课堂互动的设计,每位新教师都进行了精心准备。试讲过程中,大部分新教师都能做到精神饱满,态度认真,能够灵活运用启发式教学、案例式教学等多种教学方法,有效吸引学生的注意力。同时还注重课程思政的融入,努力将专业知识与社会主义核心价值观相结合,培养学生的综合素质。

评委们认真听取了每位新教师的试讲内容,并从教学大纲、内容设计、教学方法、PPT课件制作、板书设计、教学互动以及教学效果等多个方面进行了细致的点评。他们充分肯定了新教师们的优点,如专业素质过硬、教学态度认真、教学设计新颖等,但同时也中肯地指出了新教师们在教学过程中存在的一些共性问题,如教态略显生硬、板书布局有待优化、教学内容掌握尚不够熟练等,针对这些问题,李美珍常务副院长和黄爱青主任逐一分析,并提出了如适当运用肢体语言、提前规划板书内容、深入备课熟悉教材内容和相关知识点等极具针对性的改进策略与建设性意见。

试讲结束后,李美珍常务副院长和黄爱青主任对全体新教师的表现给予肯定,并鼓励他们继续努力,不断提升自己的教学水平和教育教学理念。李美珍常务副院长强调,教学质量是学院的生命线,必须始终紧抓不放松。学院将继续坚持以教学为中心,严把教学质量关,通过举办类似的教学试讲和磨课等活动,促进新老教师之间的交流与合作,共同推动学院教学质量的提升。