教学研讨 丨 统计学课程组开展系列教研活动

发布时间:2024年07月08日 字体大小:

(通讯员:朱文翰)为了更好地落实立德树人根本任务,协助学院规范教学管理、保障各环节教学质量,经济管理学院统计学课程组利用周末时间,分别于2024年6月22日、6月29日与7月6日,开展了系列教研活动。本次系列活动由统计学课程组负责人朱文翰博士主持,统计学课程组全体教师参与。

首先,统计学课程组于2024年6月22日,在线上进行了监考要求的培训学习。在学习前,经济管理学院陈少英副院长对《关于2023-2024学年第二学期期末试卷命题质量专项评估的分析报告》(广理工教函〔2024〕123号)进行了探讨,指出对于学校检查存在的公式不规范、图表模糊、有漏字错别字现象、行距不统一、题目序号有误等共性问题,我们应做到有则改之无则加勉。同时,由谷佳桐博士对老师们详细讲解了监考过程中的注意事项和操作流程,确保每位监考教师都能明确职责,严格履行监考任务。

其次,在6月29日,课程组于线上开展了关于聚焦人陪大纲的撰写工作。人陪大纲是指导学生自主学习和复习的重要资料,其质量直接关系到学生的学习效果。会议过程中,由金融系系主任黄爱青教授带领组内老师们共同学习了《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)与《广州理工学院2024版本科人才培养方案修订指导意见》(广州理工〔2023〕415号),在学习过程中黄主任强调人才培养方案是高校开展教育教学活动的纲领性文件,是学校办学理念和办学定位的集中体现。课程组教师们经过深入研讨,制定了全面、系统的人陪大纲,为学生的复习提供了有力的支持。会议尾声,李玉凤教授分享了她在撰写人陪大纲时的一些心得与经验,她强调了在编写过程中要紧密结合学生的实际需求,注重理论与实践的结合,确保大纲的实用性和针对性。

最后,于7月6日这,统计学课程组通过腾讯会议召开了关于改卷要求的说明会。本次会议的核心目的,在于保障改卷工作的公正性、公平性以及高效性,让每一位参与者都能深刻理解评分的标准和流程。通过详尽的解读和说明,老师们都表示大家会严格遵守说明会上提出的各项标准和流程,力求做到公正、公平。同时,为了确保改卷工作的高效进行,课程组还制定了详细的改卷时间表与水流改卷明细表,并严格按照相关内容进行工作。进而为接下来的试卷评阅工作打下了一个坚实的基础,确保每一位学生都能得到公平公正的评分。会议结束前,陈少英副院长对课程组的工作给予了高度评价,她表示:“统计学课程组在考前组织的一系列活动,充分体现了对教学的认真负责和对学生的关爱。这些活动不仅有助于提升学生的复习效果,也为学院的教学工作提供了支持。”

此外,郭仕样、孙春露、杨永波、晏发发、蔡国琴、赵雪杉、龙健雄、罗牟丰、鞠阳、戴冬歌、彭维等优秀教师也积极参与了考前系列活动的策划和组织工作,为活动的成功举办付出了辛勤的努力。通过这一系列考前活动的开展,经济管理学院统计学课程组不仅为学生们提供了宝贵的复习资源和指导,也进一步提升了学院的教学质量和水平。相信在全体师生的共同努力下,经济管理学院的教学工作将会取得更加优异的成绩。