教研活动 | 财务管理系成功举办Python与大数据财务应用教学云平台培训

发布时间:2024年07月04日 字体大小:

(通讯员:吴昱含)2024年7月2日晚上8点30分,经济管理学院财务管理系在腾讯会议举行了Python与大数据财务应用教学云平台培训。本次培训由教学平台方的方旭老师主讲,旨在带领教师们熟悉未来关于Python与大数据财务应用的课程内容和教学平台的使用。

培训会上,方旭老师详细介绍了教学平台的主界面,并针对四个核心课程模块进行了深入讲解,包括Python基础、数据分析及可视化、Python办公自动化和财务数据案例实训。

在Python基础的模块中,方旭老师展示了视频学习、课件学习、课程学习和综合练习等多个子模块。他强调,通过这些模块的学习,学生能够掌握变量、字符串、字典等基础知识,并在AI助理的帮助下,实现实时纠正编程错误,提高学生的学习效率。数据分析及可视化展示模块则涵盖了爬虫等高级技能,而办公自动化模块则展示了如何利用Python提高Excel、Word、PDF、PPT等办公软件的效率,以及邮件处理和证书自动化生成等实际应用场景。财务数据案例实训模块则是通过BI工具进行数据清洗和可视化展示,让学生在真实的财务场景中应用Python知识,如货币资金管理、应收账款分析等。方旭老师还介绍了大数据中心模块,该模块提供了A股、美股、港股等业财数据,并表示数据库实时更新,为学生提供了丰富的实践和练习资源。

培训会末尾,财管系的瞿老师对课时分布提出了疑问,方旭老师解释了48课时的具体分配计划,包括Python基础、数据分析和一到两个案例实训的课程规划。此外,伍雄伟主任、方旭老师和陈老师就Python课程的合理分布和课时安排,以及是否有配套纸质教材等问题进行了深入讨论。其他老师也就拆分成两门课程的考核方式和考试平台的使用提出了疑问。平台提供方的方旭老师和陈老师一一进行了解惑。

通过本次培训,财务管理系的教师们对Python与大数据在财务教学中的应用有了更深入的理解,为提升教学质量和新技术的融合奠定了坚实的基础,并且深刻认识到,在未来的学习和教学中,大数据与财务的融合已成为不可逆转的趋势。教师们纷纷表示,将以此次培训为契机,进一步提升自身的教学能力,为培养更多具备实战能力的财务专业人才做准备。