广东特色金融与高质量发展研究中心带队参加2024清华五道口全球金融论坛暨第13届中国(广州)国际金融交易博览会

发布时间:2024年06月26日 字体大小:

(通讯员:朱文翰)为了认真贯彻落实党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕广东金融强省和粤港澳大湾区高质量发展需要。于2024年6月22日由经济管理学院院长、广东特色金融与高质量发展研究中心执行主任谢林林教授统筹,中心成员朱文翰博士带队,携经济管理学院优秀学生代表参加2024清华五道口全球金融论坛暨第13届中国(广州)国际金融交易博览会相关论坛活动。

论坛以“新产业 新模式 新动能——以金融高质量发展助力强国建设”为主题,共有六大议题,共邀请到18位权威专家分享交流,共同为中国金融业持续健康发展、为粤港澳大湾区及广东省经济金融发展建言献策。

论坛伊始,清华大学五道口金融学院党委委员、院长助理,《清华金融评论》执行主编张伟代表主办方发言,广州市副市长赖志鸿发表讲话。原中国银保监会领导和中国金融学会副会长、国家开发银行原行长、广东省原副省长欧阳卫民分别发表主旨演讲,内容聚焦如何优化科技金融发展环境,进而完善科技发展生态系统,以及财政、金融如何助力加快发展新质生产力等相关话题,并提出了对未来发展的政策建议。

在本次论坛上,与会者以严谨、理性的态度,深入探讨了“科技金融赋能新质生产力”、“金融创新加速赋能自贸区发展”、“发展数字金融,构建新生态格局”、“普惠金融可持续发展之路”、“绿色投融资洞见与布局”以及“金融力量助推城市更新多元发展”等核心议题。针对新质生产力的内涵、财税金融视角下的实现路径以及金融科技如何赋能等关键议题,与会者进行了全面、细致的剖析,旨在为新质生产力的培育与发展提供有益的思路与策略。

同时,论坛聚焦“金融创新与自贸试验区发展”及“自贸区金融改革创新”等话题,对金融领域的创新实践与自贸区建设的深度融合进行了深入探讨。特别是“金融市场互联互通的‘南沙样本’”的分享与阐述,为金融市场的开放与互联提供了宝贵的实践经验。在数字金融领域,与会者围绕构建新生态格局、数字金融新生态下的合规之路等议题进行了深入研讨,旨在推动数字金融的健康、可持续发展。此外,论坛还关注了“金融机构如何做好普惠金融服务”以及“推动普惠金融高质量发展的建议”等议题,旨在提升金融服务实体经济的能力,推动普惠金融的广泛覆盖与深入发展。

本次论坛,不仅使得同学们了解到了金融行业的最新动态和发展趋势,还深刻感受到了金融科技在推动新质生产力、自贸区发展、数字金融新生态构建、普惠金融可持续发展以及绿色投融资等方面的重要作用。同学们纷纷表示,参加此次论坛,不仅拓宽了他们的视野,还激发了他们对金融领域的兴趣和热情。他们将把这次论坛的收获转化为学习的动力,不断提升自己的专业素养和实践能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。