我院教师参加“产教融合背景下数智财会人才培养高峰论坛”

发布时间:2024年06月23日 字体大小:

(通讯员:白雪)2024年6月22日,我院李美珍常务副院长、财务管理系伍雄伟主任、会计系白雪主任参加由全国财税服务行业产教融合共同体等单位主办、广州华商学院等单位承办的“产教融合发展背景下数智财会人才培养高峰论坛”。本次论坛汇聚了来自学界、实务界和行业协会的众多专家和代表,共同探讨了在数智化时代背景下,如何更好地推进财会人才的培养与产教融合发展。

论坛开幕词即强调数智化背景下培养高素质财会人才的重要性,并指出产教融合是实现这一目标的有效途径。随后,来自中国财政科学研究院、北京大学、厦门大学、中山大学、东北财经大学等顶尖高校的学术专家分享了他们在数智化与会计教学设计方面的最新研究成果,探讨了如何在教学中融入前沿数智技术,培养学生的创新能力和实践能力。

在论坛上,与会嘉宾围绕数智化人才培养与产教融合发展、数智化人才需求与财税行业及职业变革等主题,进行了深入的交流和探讨。大家从当前宏观经济形势与人才培养、数智化与会计的研究课题与教学设计、产教融合、新时代人才培养的底层逻辑、会计行业变革与专业教学内容重构、新时期数智化财税风控与人才技能提升、当今人工智能技术的思考、智能财务与大数据产业学院建设、财务服务共享平台模式等多个角度,提出了许多前瞻性的观点和建议。

实务界的代表则结合自身经验,详细讲解了当前财税行业的最新需求和职业变革趋势。他们指出,随着数智技术的不断发展,财会从业人员需要具备更高的技术素养和跨学科知识,以应对复杂的财税风控挑战。针对这一现实需求,他们还介绍了企业在推动员工数智化技能提升方面的具体措施和成功案例。

行业协会的专家则从政策和标准的角度出发,分析了数智化财税领域的最新动向,并探讨了如何通过行业规范和标准的制定,引导和支持教育机构与企业共同培养符合未来需求的财会人才。

嘉宾们积极参与讨论,就智能财务与大数据产业学院建设、财务服务共享平台模式等热点话题发表了独到见解。与会者一致认为,通过加强产教融合,推动数智化技术在财会领域的应用,能够有效提升人才培养质量,为行业发展注入新的活力。

此次论坛不仅为我院在数智财会人才培养方面提供了宝贵的经验,也为推动产教融合发展、促进财税行业转型升级贡献了智慧和力量。未来,我院将继续深化与各界的合作,致力于培养更多适应数智化时代需求的高素质财会人才。