我院特邀宋霞教授开展“案例开发写作与发表路径选择”专题分享会

发布时间:2024年06月24日 字体大小:

(通讯员:邓然)2024年6月20日下午,在举办的每周例会后,宋霞教授给广州理工学院经济管理学院全体专任教师带来“案例开发写作与发表路径选择---基于经济管理类专业的案例分享”为主题的专题科研讲座。

宋教授先从时事热点及吸引眼球的典型案例分析文章标题为切入点,自案例的开发、写作再到发表,全流程详细给大家讲授。宋教授结合自身丰富的教学与科研经历,给大家分享如何拆解目标刊物需求、如何找到文章学习标的、如何研究方法设计,并通过案例分析的研究形式完成论文的开发与写作。

案例分析主要分为研究型案例跟教学型案例。研究型案例要求基于大量第一手资料撰写,为原创性研究成果,要求有严谨的数据分析和理论贡献,具备“典型性”、“原创性”和“实用性”。而教学案例是真实而又典型且含有问题的事件。通过真实期刊举例,宋教授为大家拆解其适用的写作逻辑,并归纳了入库路径,拓展了教师们的视野。

讲座的最后一部分,宋教授将案例写作结合到我院人才培养方案、毕业论文指导、如何带领学生做科研、教师科研项目申报等实际工作,可操作性强,干货满满。不仅拓展了我院教师的科研视角,同时启发了老师们的教学育人工作。

本次专题分享会的成功举行,标志着我校经济管理学院在提升教师科研能力和教学水平方面迈出了坚实的一步。我们期待宋教授的宝贵经验和深刻见解能够激发更多教师的科研热情,共同推动学院的学术发展和教育创新。