职业规划 | 我院召开CIMA职业资格培训班筹备研讨会

发布时间:2024年06月14日 字体大小:

(通讯员:晏发发)为培养具有国际化视野高端管理会计人才,全面提升我校学子的专业技能、商业技能、人际技能、领导技能和数字技能,2024年6月13日,经济管理学院在7-222小会议室召开了CIMA职业资格培训班筹备会议。本次会议由谢林林院长和陈少英副院长主持,骨干教师朱瑛、蒋心晨、罗牟丰、陈钊慧、赵静汝、胡佳怡等10位具有海外留学背景的教师参与探讨与交流。

首先,陈少英副院长介绍了CIMA职业资格培训。该职业资格培训包含了三个级别:运营级,包括E1数字时代的财务职能、P1管理会计、F1财务报告,侧重于短期决策;管理级,包括E2绩效管理、P2高级管理会计、F2高级财务报告,侧重于将长期决策转化为中期规划;战略级,包括E3战略管理、P3风险管理、F3财务战略,侧重于长期战略决策,并提供资源成功实施这些决策。这三个级别涵盖财务和其他一系列商业领域。陈副院长强调CIMA职业资格培训符合我校培养高质量人才的需求,是培养具有全球视野的管理会计人才的重要途径,并提出了一系列针对性的培训计划。

谢林林院长在会议中深刻阐述了CIMA职业资格培训的深远意义及其在提升学生国际竞争力中的核心作用。他指出,CIMA证书不仅代表着全球认可的专业水平,更是学生职业发展的重要跳板。谢院长强调,通过CIMA培训,学生将获得宝贵的实践技能和战略思维能力,这些都是未来职场竞争中不可或缺的资本。

在讨论环节,教师们积极探讨了如何将CIMA培训与学校教学体系相结合,确保学生能够在学术和实践两个层面上均获得显著提升。他们还讨论了如何通过有效的宣传策略,让学生和家长充分认识到CIMA证书的含金量和培训的潜在价值,从而激发他们参与培训的热情。此外,大家还就如何确保学生在CIMA考试中取得高通过率的进行了探讨,提出包括制定针对性的教学计划和提供个性化的学习支持,以满足不同学生的学习需求。与会教师共同表达了对CIMA职业资格培训筹备工作的坚定支持,并分享了他们对培训项目深远影响的深刻见解。

此次筹备会议的成功举办,标志着我院积极响应国家教育政策,致力于构建一个更加公平、更高质量的教育体系。我们通过深化产教融合和校企合作,实施职业技能等级证书制度,为学生提供了一个实践与理论相结合的学习平台,这为我校培养具有国际竞争力的应用型人才奠定了坚实的基础。