师资研修 | 经济管理学院教师参加2024广东省绿色低碳课程师资研修

发布时间:2024年06月03日 字体大小:

(通讯员:李宇欣)2024年5月31日,为提升经济管理学院教师双碳教学能力,助力高校碳达峰碳中和普惠教育,加快双碳人才培养体系建设,经济管理学院陈少英副院长带领我院许旭、付荣、匡全禄、戴冬歌、蔡国琴、李宇欣等骨干教师参加了由北京知链科技有限公司和广金知链数字金融虚拟仿真省级联合实验室联合主办、广东生态工程职业学院承办的主题为“拥抱新质生产力,驱动双碳人才培养”的2024广东省绿色低碳课程师资研修。

会议伊始,广东生态工程职业学院林业工程学院副院长张灿对研修教师的到来表示热烈的欢迎,她表示,高校开展绿色低碳专业教育是大势所趋。随后,知链战略发展研究院的刘江鹰院长开展了关于绿色低碳专业建设与人才培养的专题讲座,有助于院校开展碳素养的实践和理论教学、培养绿色低碳人才。之后,广东生态工程职业学院的刘倩煜老师进行了《林业碳汇技术》的课程分享,为参会院校开设相关课程提供了有效的启迪。

在相关专题讲座之后,北京知链科技有限公司的教师带领参与培训的教师进行了《低碳管理数字沙盘》课程演练,演练涵盖了减排规划、碳汇采购、订单管理、采购管理、生产交付、还贷披露、配额管理等环节。经过一系列紧张而充实的演练之后,培训教师纷纷表示对企业双碳管理应用场景和绿色经营流程及碳中和博弈决策有了更深的掌握,并深化了低碳理念与战略思维。

本次绿色低碳课程师资研修不仅为我院教师提供了一个宝贵的学习和交流平台,更是响应了国家对于生态文明建设和可持续发展战略的号召。通过这次研修,教师们不仅加深了对双碳目标的理解,也提升了在专业教学中融入绿色低碳理念的能力。展现了我院对推动教育创新和可持续发展教育的坚定承诺,为培育具有全球视野、创新精神的绿色低碳专业人才提供了坚实的教育支撑。