经济管理学院召开2024版专业人才培养方案论证会

发布时间:2024年05月16日 字体大小:

(通讯员:田董乐)2024年5月14日,经济管理学院在综合楼7-222会议室采用线上线下相结合的方式成功召开了2024版专业人才培养方案论证研讨会。

本次论证会由我院常务副院长李美珍主持,会议邀请到广东财经大学刘湘云教授、李俊教授,广东金融学院互联网金融与信息工程学院吴炎太院长、肇庆校区主任江金锁教授,湖北工业职业技术学院教学处副处长陈丽琴教授,广东工业大学张晓峰教授,广东东软学院黄佳教授,广鉴会计师事务所所长郭琦,华发集团珠海片区书记李丹担任校外论证专家,经济管理学院院长谢林林教授、宋霞教授作为校内论证专家,各专业系主任、教务秘书出席会议。

会议首先由李院长解读了学校2024版人培方案的实施意见,强调了本次人培修订的重要性,并提出了构建基于OBE理念的专业核心课程体系,有效支撑应用型人才培养目标实现的学校总体精神,各系主任分别就各自2024版人培初稿进行了详细介绍。他们结合专业特点和人培调研情况,详细阐述了毕业要求对培养目标的支撑关系矩阵、课程体系的设置、专业课程体系对毕业要求的支撑关系矩阵、以及学生综合素质培养等方面的内容。专家们认真聆听后,给出了建议,广东金融学院江金锁教授指出,专升本的专业核心课应在第一学年开设完,第三学期主要是开设专业选修课和专业实习等;湖北工业职业技术学院陈丽琴教授指出智能会计实训课应比其他两个方向的实训课要多,工程数学应是工科学院开设,会计职业道德也是核心课,会计专业应尝试开设双语课程、AI课程等;广东工业大学张晓峰教授指出学校是以工科为主,财务管理专业的定位不清晰,核心课程里边未体现“财务管理”特色等;广东财经大学刘湘云教授和广东金融学院吴炎太院长针对经济与金融和互联网金融专业人才培养方法提出了一些具体修改意见;广东财经大学李俊教授、广东东软学院黄佳教授等也进一步提出要顺应时代发展,使人才培养方案更符合社会经济发展需求。

华发集团珠海片区李丹书记、广鉴会计师事务所郭琦所长从企业角度出发提出了对人才培养的期望和具体需求,他们肯定了我系人才培养方案的全面性,并结合现实工作情况提出了一些宝贵建议;我院的宋霞教授也对会计和财管两个专业的人培初稿提出了建议,吴霜老师在此基础上对部分课程的设置进行了补充。会后谢林林院长进行了总结发言,对后续人才培养方案的进一步优化指出了方向。

经过充分的讨论和交流,与会人员达成了共识,明确了修订专业人才培养方案的方向和重点。学院将结合专家们的意见和建议,进一步完善课程体系、加强实践教学、优化师资队伍,努力培养出更多符合社会需求的高素质经济管理人才。