“三全育人”素质教育周 | 财务管理系召开磨课研学会

发布时间:2024年04月28日 字体大小:

(通讯员:肖汉群)根据“三全育人教育周”的安排,为了进一步提升老师们的教学水平、优化教学手段、提高教学效果,经济管理学院财务管理系于2024年4月22日上午在7栋505教室召开了现场磨课研学会。财管系教师、学校督导、专业教授等近20名老师参加研习,研习就授课内容、授课方式、学生理解、课堂互动等方面进行了“讲---研---修”全面的研习,取得了较好的效果。

参与磨课讲课环节的是六位年轻的老师,各位老师对磨课教授内容准备充分,各自展现了不同的课堂教授风格,体现了我们年轻教师对课堂教学的重视和对教育的热爱。在每一个磨课老师讲授完后,学校督导和专业教授均对老师授课情况进行了点评,特别对课堂准备、教学内容的熟练程度、教学环节的把握、课堂讲授知识点的连贯和延伸、思政内容的嵌入、师生互动等影响教学效果的部分进行了专门的指导。全体参与磨课的老师积极参与,对磨课讲授老师的授课情况提出了自己的不同意见和建议。

本次参与磨课的老师较多,大家集思广益、相互学习,相互启迪,对新、老教师后续的授课技能产生了较好的提升作用;其次,检查了新老师的课堂准备、课堂教学、课后延伸的情况。虽然每位磨课讲课老师各有特色,在教学过程中也存在一些不同的小问题,经过磨课活动,可以使大家知道自己的优势所在、短板之存,从而不断地调整自己的教学方式和方法,不断提升教学效果。

本次磨课活动,是贯彻党的教育方针,践行“学用心志 行知诚明”教育理念,致力于培养知行合一、信息化素养高、实践能力强、具有创新创业意识的高素质应用型人才的又一次重大教学活动,必将对我系教学水平的全面提升产生重要作用。