“三全育人”素质教育周 | 会计系第3次开展青年教师磨课考核

发布时间:2024年04月28日 字体大小:

(通讯员:李岱昀)2024年4月26日,经济管理学院会计系举行了三全育人素质教育周的第三次磨课考核活动,旨在进一步提升新进教师们的教学技巧和职业素养。这一活动汇集了全体教师,共同探讨教学方法,推动教学质量的不断提升。

在教学楼7-201,会计系教师齐聚一堂,投入到了磨课的紧张氛围中。活动由会计系主任白雪老师主持,旨在为新入职教师们提供一个展示、学习和交流的平台。

文颖老师在讲授《政府与事业单位会计》课程的行政支出知识点时,通过采用财务会计和预算会计对比的方式,能够让学生更加了解清楚两种会计处理的区别,文颖老师的教学风格非常稳健,授课内容条理清晰,表达流畅。陈海珠老师讲授《税法》消费税中委托加工环节及计算,内容讲解十分详细,以逻辑精密的方式呈现课程内容,将复杂的概念清晰地阐释给学生。她善于运用提问的技巧,巧妙地抓住听课者的眼球,引导他们积极思考,并跟随教师的思路一步步深入探索。这种教学方法使得学生们在课堂上能够更加专注、积极参与,从而更好地理解和掌握所学知识。

授课结束后,大家对两位老师的的两位教师的授课给予了高度评价,李勤教授认为两位老师整体进步很大,但需要将关键点列出,以便更好地引导学生理解和记忆重点知识。这样的做法可以帮助学生集中注意力,更快地掌握和消化课程内容。黄本新教授提出了语速的问题,他强调教师在授课时适当的语速对于学生的学习效果至关重要,过快的语速可能导致学生跟不上教师的思路,影响他们对课程内容的理解,而过慢的语速则可能令学生感到无聊或者失去注意力。李美珍副院长就教学方法和知识内容提炼等提出了宝贵的建议,她强调授课应注重学生目标的达成度,以及教学设计从学生的角度出发的重要性;在内容提炼方面需更加精准,确保所传达的知识清晰明了,让学生能够准确理解并将其应用到实际中,激发学生的学习兴趣,促进学生主动参与和深度思考。此外,白雪主任也分享了自己的授课经验,为教师们提供了更多的思路和启发。她强调通过设问的方式让学生自己去思考,通过例子让学生思考问题,然后再讲解概念,能够更好地引发学生的兴趣和思考,促进他们的深度理解和应用能力的提升。这种教学策略不仅能够激发学生的学习积极性,也有助于培养他们的独立思考能力和解决问题的能力。

其他老师也分享了自己的教学经验和见解,提出了关于教学方法、内容呈现、学生互动等方面的建议和观点。他们就如何更好地引导学生、激发学生的学习兴趣、提高教学效果等问题进行了深入的讨论和交流。这些宝贵的经验和建议为教师们的教学工作提供了重要的指导,促使他们不断探索和完善自己的教学方法,进一步提升了教学质量。

本次磨课活动的成功举办不仅为会计系教师提供了一个展示、交流学习的平台,同时也为选拔优秀青年教师提供了宝贵的机会。青年教师们在这个过程中得到了宝贵的锻炼与成长,他们从互相交流中汲取了丰富的教学经验,提升了教学水平,增强了教学创新能力。在老教师的指导和支持下,他们更加坚定地踏上了教学之路,将不断探索、不断前行。通过与会老师们的深入交流与学习,教师们在教学方法、理念上得到了启发和提升,进一步促进了教学工作的创新和改进。