教学研讨 | 基础会计课程组开展第二次磨课活动

发布时间:2024年03月30日 字体大小:

(通讯员:郑金富)为落实学校和经济管理学院2024年春季学期新一轮青年教师“课堂教学磨课”活动方案,基础会计课程组于3月28日开展第二次磨课活动。本次磨课主题“高效课堂管理:形式把控与教学效果最大化”。本次授课教师为付楚楚,潘佩、叶赛、郑金富等老师参与听课、评课。

本次磨课活动包括三个阶段。首先,付楚楚老师以“会计对象”为主题,进行授课讲解。付老师详细讲解了会计对象的具体内容。通过以不同类型企业为例,讲授其资金运动表现为循环与周转的方式,包括资金投入、资金使用和资金退出三个阶段。通过现实生活中的案例、清晰易懂的图表以及实战演练的例题,帮助学生更好地理解会计对象这一抽象概念。接着,小组内的老师肯定了付老师在讲授过程中讲解的内容详实、逻辑清晰,同时也指出在节奏把控方面可以做得更好,比如在讲资金循环和周转环节,讲解速度稍快,可能会导致学生来不及消化和吸收。因此,建议付老师在未来的教学中适当放慢语速,给予学生更多的思考时间。最后,小组内的老师探讨了教师如何在课堂上精准把控教学形式,确保课堂秩序井然、教学活动高效进行,从而实现教学效果的最大化。主要围绕两个方面进行讨论,一方面,怎么合理安排教学环节的时间分配,把握课堂节奏,避免拖沓或仓促,确保每个教学环节都能得到有效实施。另一方面,如何制定并执行有效的课堂规则,培养学生的自律意识,确保课堂秩序井然,为高效教学创造良好环境。

这次磨课活动不仅深化了教师们对基础会计教学的理解,还通过实战演练和互动交流,切实提升了教师的教学技巧。付楚楚老师的精彩讲解与小组内老师的宝贵建议相结合,共同推动了教学质量的提升。更重要的是,这次活动为构建高效、有序的课堂环境提供了有力支持,为学生创造了更加优质的学习条件,从而为实现教学效果的最大化奠定了坚实基础。

付楚楚老师授课

组内老师进行点评及主题研讨