一场特殊的“云班会”

发布时间:2020年03月21日 字体大小:

(通讯员:林淑贞徐兴敏)为深入贯彻落实新冠病毒疫情防控工作精神,以聚焦思想引领、强化责任担当、牢记育人使命为目标。学院领导班子把师生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前重大政治任务。根据学校的安排部署,2月22日,经济管理学院学院辅导员分别通过QQ群、微信群等形式召开了主题为“为打赢新冠肺炎阻击战奉献青春力量”的特殊云班会。

在主题班会中,辅导员号召学生认真学习疫情防控相关文件精神,学习如何科学预防新冠肺炎相关知识。关注学生假期状态,强化居家学习的自我管理,引导学生在疫情防控期间,居家认真学习,提高自己,不落下学业,并结合一些医务工作者的案件和我院志愿者的案例鼓励大学生保护好自己,不信谣言、不传谣言,严格按照学校要求坚持每日打卡。随后详细说明开学后学生需要注意的各事项以及湖北、湖南、温州等重点地区抵穗的注意事项。这次线上战疫情主题班会,主题突出、目标明确、组织有序。

此外,各辅导员针对不同年级的学生提供针对性指导。毕业班辅导员结合大四学生的特点和需求,就考研初试成绩查询、复试及调剂准备以及毕业生就业等方面给予相关的指导,同时,强调毕业班学生停止所有实习相关活动。

“大家聊聊看,平日里在家都干些什么?”“我们来进行一个知识竞赛吧!”信息一发出,即刻得到同学们的响应。“完成日常学习通作业”“阅读了一些自己感兴趣的书籍”“学习锻炼做家务不给国家添乱”……师生间、同学间的“零距离”交流,不仅消除了当前疫情下的紧张气氛,也进一步拉近了彼此间的距离。

同学们纷纷表示,面对新冠肺炎疫情,当代大学生要扛起责任和担当,积极配合学校各项防控措施,从自己做起,服从学校统一安排,积极响应党和国家有关号召和部署,落实疫情防控工作要求,不造谣、不信谣、不传谣;其次是做好自我防护,增强体质和免疫力,减少非必要接触,严格遵守通知要求,不提前返校;充分利用在线课程平台和网络学习空间,坚持读书学习和思考研究,做到放假不松懈、学业不停歇。我院深入开展摸查排查工作,认真指导师生进行打卡填报,确保防控工作全覆盖、无死角,全面准确掌握每一名师生的健康状况,特别是重点疫情区师生状况。通过发布防控信息、心理疏导等措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,严防疫情输入校园。

本次班级网络主题班会充分发挥线上实时互动的优势,跨越空间障碍,拉近了居家学生与学校的距离,让广大学子对新型冠状病毒感染的肺炎有了更加深刻的了解和认识,加强了学生的自我教育,增强了学生组织的凝聚力,也展现了我院师生为抗击疫情贡献力量的信心和担当。相信只要全体师生团结一致,必将众志成城打赢这场防疫阻击攻坚战!