17财管3班召开“弘扬宪法精神,增强法制观念”主题班会

发布时间:2018年10月16日 来源: 经济管理学院 字体大小:

(通讯员 徐兴敏)10月10日,我班在6栋301课室召开了以“弘扬宪法精神,增强法制观念”为主题的班会。班会由心理委员林琳主持。

班会主要围绕着“什么是宪法、宪法的内容、公民的基本权利和义务有哪些”三个方面进行介绍。首先,林琳对我国现行宪法进行概述,从第一部宪法的产生到第四部宪法的通过和修订,让大家对我国法律不断修订完善的不易予以敬佩;其次,为大家展示了我国的国旗、国徽、国歌、首都,让这些代表中国的特征牢记大家心中,并对宪法存有敬畏之心;最后,给同学们列出了公民应该履行的义务和权利,并表示在享受权利的同时也应该履行相应的义务。同学们仔细聆听林琳的介绍,深刻认识到了遵守宪法的重要性,也意识到我们身为一名公民需要履行的义务和享受的基本权利。由于法制观念淡薄,法盲现象严重,在不知什么是违法犯罪的情况下触犯刑律的事也屡有发生;而因缺乏法律意识,在自身受到侵害可以运用法律武器保护自己时却不会保护的人也确有不少。所以我们青少年要学法,知法和守法,更要学会用法。

此次主题班会不仅使同学们明确了宪法和法律不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且也是保障公民权利的法律武器。我们作为一名合格的大学生,要成为祖国现代化建设,包括制度化建设的四有新人。