无偿献血倡议书

发布时间:2009年04月16日 字体大小:

在春风和煦,大地回春的三月,我校迎来了一年一度的学雷锋月,雷锋精神一时间在校园里传播开来。这时,您是否也想伸出你的手,为身边的人出一分力呢? 血液,生命的源泉。爱,是生命的曙光。献血是爱,是关怀,你能为你的同胞作出的最大奉献就是拯救他的生命。无偿献血是指为了拯救他人生命,志愿将自己的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不向采血单位和献血者单位领取任何报酬的行为。
    无偿献血小常识
    1、人类掌握输血技术已经有近百年的历史。据科学家们研究发现,健康人定期献血有益健康,可以增强身体的造血机能,还可以降低血脂,减少心血管疾病和癌症的患病几率。
    2、《献血法》对献血者的体重有明确规定,其中男性公民体重要达到50公斤,女性公民要达到45公斤。
    3、月经期前后三天的妇女暂不能献血。
    4、我国献血要登记真实身份,献血者不得冒名顶替他人献血。
    5、定期献血,有可能促进人体的新陈代谢,增强免疫力和抗病力。
    6、献血对体重不会有什么影响,献血后喝一杯水,失去的那点血容量很快就补充回来了。
    7、献血后一般几个小时人的血容量就会达到正常水平。
    8、有下列情况的公民属于暂时不能献血
      (1)半个月内拔牙或其他小手术;
      (2)感冒、急性肠胃炎病愈未满一个星期;
      (3)妇女分娩及哺乳期未满一年者。
    9、公民献血前为了保证自身的健康和血液的质量,应该注意以下列问题
      (1)献血前一天应该食用低脂肪的食物;
      (2)不要饮酒,尤其是烈性酒;
      (3)充足睡眠,不要做太过剧烈的运动。
    10、献血后很多人担心会损伤身体,所以选择的正确方式是
      (1)正常工作,注意休息;
      (2)保持正常饮食
    青年人是无偿献血主力军。今天,我们倡议更多人加入到无偿献血者行列中来,您捐献的血液可以挽救一个垂危的生命!用我们的爱心重塑生命绿洲!让他人的身体流淌着我们的血液!

活动时间:2009年3月16日(星期一)13:00-17:00
    活动地点:6栋教学楼学术报告大厅
    主办单位:广东技术师范学院天河学院财经系党总支
    广东技术师范学院天河学院财经系团总支、学生会