我院教师参加中国会计学会会计教育专业委员会2024年年会

发布时间:2024年09月29日 字体大小:

(通讯员:白雪)2024年9月27日至9月29日,在安徽合肥这座充满活力的城市,由安徽财经大学承办的中国会计学会计教育专业委员会2024年年会暨第十七届会计学院院长(主任)教学研讨会盛大召开。经济管理学院院长谢林林、常务副院长李美珍以及会计系系主任白雪一同参加了这场学术盛宴,与众多会计学教育领域的专家学者共襄盛举。

当前,人工智能的蓬勃兴起给传统会计行业带来前所未有的冲击和挑战,在此背景下,本次会议以重塑会计生态系统并构建中国自主的会计知识体系为核心议题,具有极其重要的现实意义。

会议现场,学术氛围浓厚。来自全国各地的参会代表们各抒己见,深入探讨了人工智能对会计行业的影响以及应对策略。专家们强调,在新时代背景下,重塑会计生态系统迫在眉睫,需要整合各方资源,推动会计教育与实践的深度融合。同时,构建中国自主的会计知识体系更是关乎国家会计行业的长远发展和国际竞争力,要立足国情,挖掘本土特色,打造具有中国特色的会计理论和实践模式。会议还围绕会计及审计专业博士建设、课程思政建设路径与策略、智能会计教育标准构建与实施路径、跨学科视角的大数据会计研究、数智时代新商科人才培养模式构建等方面提出了许多高屋建瓴的新理念。

经管学院的领导们全程专注参与,积极参与讨论和交流环节。他们认真聆听了各位专家的见解,与其他院校的同行们分享了学院在会计学教育方面的经验和探索,并就如何应对人工智能挑战、推进会计教育改革等问题进行了深入的交流和探讨。院长表示,此次会议为学院提供了宝贵的学习和交流机会,学院将以此为契机,进一步优化会计学专业的教学体系,加强与企业的合作,培养出更多适应时代需求的高素质会计人才。常务副院长和会计系系主任也纷纷表示,将把会议中的先进理念和经验带回学院,推动学院会计学教育的创新发展,为构建中国自主的会计知识体系贡献力量。

此次会议的成功举办,为会计学教育领域的发展指明了方向,也为各院校之间的合作与交流搭建了广阔的平台。广州理工学院经管学院将在会议精神的引领下,不断探索创新,为培养优秀的会计人才和推动会计行业的发展做出更大的贡献。