广理经英科研分享会 | 赵凯博士分享LP-DID分析法,提升我院教师科研能力

发布时间:2024年09月27日 字体大小:

(通讯员:邓然)2024年9月26日下午,我院成功举办了本学期首场广理经英科研分享会。本次分享会特邀赵凯博士作为主讲嘉宾,他以论文“A Local Projections Approach to Difference-in-Differences Event Studies”为基础,向与会者详细介绍了LP-DID这一先进的数据分析方法。赵博士的讲解旨在帮助教师们掌握国际上最新的数据分析技术,提升他们对数据分析方法的理解和应用能力,进而增强论文撰写的质量和效率。

LP-DID是一种用于处理多时间期差异中的差异估计的统计方法。它结合了局部投影(LP)和双重差分(DiD)两种方法,用于估计处理效应,特别是在处理效应具有动态性和异质性时。赵凯博士分析了现有DID 估计量的问题,如存在异质性处理效应、负权重问题,而LP-DID 估计量可以通过过限制估计样本保证干净的控制组(clean control)、将权重分配给每个特定队列效应来解决。再将LP-DID 估计量、静态 TWEF 估计量与事件研究 TWEF 估计量进行比较,通过建模分析,得出静态 TWEF 估计量与事件研究 TWEF 估计量均存在估计量偏差。最后赵博分析了LP-DID 的不同形式及其估计量权重,使用局部投影法(Local Projections)或事件研究法(Event Study)方法可以在存在异质处理效应时提供更稳健的估计量。

本次分享会不仅为经管教师提供了一个学习和交流的平台,也促进了学院内部的科研氛围。通过赵凯博士深入浅出的讲解,教师们对LP-DID方法有了更深入的理解,这将有助于他们在未来的科研工作中更有效地应用这一先进的数据分析技术。此外,分享会还鼓励了教师们在科研领域探索新问题、新趋势,激发了他们对科研工作的热情和创新精神。通过这样的交流与合作,学院期望能够进一步提升教师们的科研水平,推动学院整体科研实力的发展。