我院特邀广东财经大学汤菲教授开展论文撰写与投稿技巧主题讲座

发布时间:2024年09月27日 字体大小:

(通讯员:邓然)2024年9月26日下午,我院荣幸邀请到广东财经大学学报的汤菲教授,为经管学院教师举办了一场主题为“从编辑视角谈如何撰写高质量的学术论文与投稿策略”的专题讲座。

汤教授首先深入介绍了期刊审稿流程,包括编辑初审、专家评审、主编终审或编委会定稿的“三审一定”流程,并详细分析了每个环节中可能遇到的问题及相应的注意事项。她通过具体案例,生动地展示了审稿过程中的常见问题,为教师们提供了宝贵的参考。

随后,汤教授结合国家论文标准,从编辑的角度出发,详细阐述了撰写高水平经济学论文的关键要素。她强调了论文的准备工作、结构布局、以及论文撰写的各个环节。汤教授特别提醒教师们注意那些在撰写过程中容易被忽视,但编辑会特别关注的细节,例如行文逻辑的严密性、论文格式的规范性、以及文字表达的准确性。

在讲座的最后部分,汤教授分享了一系列提高论文发表命中率的实用技巧和建议。她强调了了解投稿刊物的重要性,选题的精准性,以及格式规范和行文流畅性对于提高投稿成功率的基础性作用。她指出,细节往往决定成败,因此对论文的每一个细节都要精益求精。

本次专题讲座的成功举办,不仅展现了我校经济管理学院对学术研究的重视和对教师科研能力提升的不懈努力,也体现了学院在推动学术交流和学术发展方面的坚定决心。我们期待汤教授的丰富经验和专业指导能够激发更多教师的科研热情,共同为学院的学术发展贡献力量。