共谋学科发展新篇章:我校经管类硕士点建设研讨会顺利召开

发布时间:2024年09月27日 字体大小:

(通讯员:荣红涛)2024年9月25日,为进一步明确我校经管类硕士点建设方向,我校在7-222会议室举办了经管类硕士点建设研讨会。本次会议由张日新副校长主持,经济管理学院与工商学院有关领导和教授博士老师与会,共同探讨经管类硕士点建设的方向和发展路径。

张日新副校长发表了重要讲话,张副校长指出科研是高质量发展之基,学科建设是高质量发展之本,在当前经济社会快速发展和数字化转型的大背景下,加强经管类硕士点建设具有重要性和紧迫性。张副校长指出,本次研讨会我们要进一步摸清家底,做好专业选择。专业硕士点选择是硕士点建设的关键一步,需紧密结合国家发展战略、行业需求及学校特色,确保专业设置的前瞻性、科学性和实用性。

经管学院谢林林院长和工商学院李培祥院长分别向与会领导和老师介绍了自8月份以来,经管类硕士点建设研讨进展,介绍了全国、省内有关硕士点分布与申报一系列调研情况,汇报了我校经管学科专业骨干教师摸底情况。希望大家能够在本次研讨会中畅所欲言,推动我校经管类硕士点的建设。经管学院陈少英副院长就硕士点申报准备情况进行了详细汇报。她指出,通过前期深入的摸底调研,发现我们在师资力量和科研成果方面虽已具备一定的基础,但仍存在较大差距。特别是在高层次人才引进、科研成果转化及社会服务能力的提升上,需进一步加强建设。

在讨论环节中,与会人员纷纷发言,就经管类硕士点建设的专业定位、方向设置、师资队伍建设、科研成果培育等方面提出了许多建设性意见和建议。大家一致认为,要进一步加强校内外合作,整合优势资源,形成合力,共同推动我校经管类硕士点建设迈上新台阶。

此次研讨会的成功举办,不仅加深了我校经管类学科教师对硕士点建设重要性的认识,也为后续工作的顺利开展奠定了坚实基础。大家一致表示要共同努力建设好经管类学科。