广州理工学院健康知识宣传队 | “我与消防零距离,争做安全小卫士”安全教育活动

发布时间:2024年07月29日 字体大小:

2024年7月28日,广州理工学院健康知识宣传队携手广州市石门街道社工服务站举办了一场以消防安全知识为主导的手工制作活动。该活动旨在鼓励学生积极参与,增强其参与度和兴趣,通过亲手制作与消防安全相关的物品,加深对消防安全知识的记忆和理解。

本次活动以“我与消防零距离,争做安全小卫士”为主题,主要包括亲子共同绘制消防主题画作以及DIY奶油胶风扇制作两个环节。

绘画活动能激发学生的创造力和想象力,让他们以独特且有趣的方式表达对消防安全的认识。例如,设计和制作消防安全海报、警示标志等,有助于培养学生的设计思维和解决问题的能力。将绘画元素融入到消防安全宣传活动中,使得整个活动更加生动有趣。相较于传统的讲座或展示形式,手工制作更具吸引力,能有效吸引学生的注意力,使学习过程更为愉悦。

在广州理工学院健康知识宣传队的志愿者和广州市石门街社工服务站工作人员的专业指导下,学生和家长们深入了解了消防安全知识。我们的志愿者详细介绍了DIY奶油胶风扇的制作方法,并向家长们说明了可能出现的意外情况及其应对措施。在活动过程中,学生和家长们认真聆听志愿者的讲解,并积极投入到奶油胶风扇的制作中,最终成功制作出各式各样的创意风扇。家长们对活动给予了极高的评价,其中一位家长表示:“这种活动非常有意义,孩子们通过绘画学习了消防安全知识,同时也锻炼了他们的动手能力和创造力。”在活动过程中,小学生们表现出了极高的积极性和创造力,他们用五彩斑斓的画笔描绘了火警逃生路径、灭火器的使用、家庭消防安全等场景,充分展现了他们对消防安全知识的理解。

这次消防安全知识绘画活动不仅为小学生们提供了一个展示创意的舞台,还进一步强化了他们对消防安全知识的认知。我们期待未来能举办更多类似的活动,帮助广大师生更好地掌握消防安全知识。