教研活动 | 会计系召开课程组负责人系列活动

发布时间:2024年09月23日 字体大小:

(通讯员:宋瑜、胡晓玲)为了进一步提升教学质量,推动课程建设的深入发展,经济管理学院会计系于2024年9月22日于线上召开了课程组负责人的定期会议。本次会议由会计系主任白雪与副主任朱文翰共同主持,课程组负责人及相关教职员工积极参会,共同探讨教学改革与发展方案。

在会议的起始阶段,朱文翰副主任引领与会者对期初资料的整理状况进行了反馈。各课程组的负责人就班级学生整体情况、授课教师信息、课程大纲以及教学计划等方面的整理进度和所面临的挑战进行了汇报,并交流了各自的成功经验。课程组负责人们普遍认同,规范化的期初资料整理不仅能够提升新学期工作的效率,而且为后续教学活动奠定了坚实的基础。

在随后进行的教学同行评议会议中,朱文翰副主任特别强调了听课活动的重要性。各课程组的负责人分享了他们的听课计划,这些计划详尽地规定了听课的对象、时间安排以及评估的标准。与会者普遍认同,通过相互听课,不仅能够提升教学品质,还能促进教师之间的沟通与协作,从而推动整体教学水平的提升。

针对新进教师,白雪主任特别提到,课程组需要加强对他们的支持和指导。各组负责人鼓励采取“一对一”的辅导模式,通过观察课堂、提供反馈和传授经验,帮助新教师尽快适应教学环境,增强其课堂管理和授课能力。

随着讨论逐渐深入,各位老师又共同阅读了学校近期发布的关于教学质量提升与课程改革的相关文件。这些文件不仅反映了学校对当前教育环境的深刻洞察,也为我们指明了未来工作的方向。会计系鼓励大家认真研读,思考如何将文件中的理念与我们的实际教学工作相结合,共同推动教学质量和课程内容的创新与发展。

朱文翰副主任在最后总结时强调,提升教学质量是会计系全体教师共同的责任,课程组负责人作为重要的桥梁和纽带,需在各自的工作中发挥领导作用,积极推动基层教学改革。他鼓励大家在日常教学中要注重反思与改进,以实际行动回应学生的学习需求,提高教学效果。

此次会议为会计系的教学工作提供了系统性的支持,进一步加强了各课程组之间的沟通与协作。与会人员表示,将积极落实会议讨论的各项事项,为创建更优质的教学环境而共同努力。