教研活动 | 会计系召开本科教学研究系列活动

发布时间:2024年09月20日 字体大小:

(通讯员:白雪)为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,加快形成高水平人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,2024年9月19日,经济管理学院会计系在7-206教室召开了本科教学研究系列活动。本次会议由会计系主任白雪老师与会计系副主任朱文翰博士共同主持,会计系全体专任教师参会。本次活动旨在交流教学经验、探讨课程改革和提高教学质量。会议吸引了会计系全体老师的积极参与,为新学年的教学工作展开了深入讨论。

会议伊始,白雪主任介绍了新入职的黄雨琦、胡洁、张聪、张黎鑫、欧阳桐与赵敏佳六位老师。他们分别来自不同的教学和研究背景,专业涵盖了财务管理、审计、税务等多个领域。每位新老师依次进行了自我介绍,分享了他们的教育经历、学术兴趣以及对教学的期待。此环节的设置不仅让新老师快速融入团队,也为各位老师提供了了解彼此的机会,增强了系内的凝聚力。

在接下来的会议中,与会者对会计系老师的日常教学活动进行了深入探讨。各位老师分享了本学期教学过程中的体验和所面临的挑战。喻平老师指出,课堂上学生的参与度和互动性有所提升,许多学生在课后主动进行问题探讨,显示出浓厚的学习兴趣。与此同时,张海燕老师提出,部分课程中学生的基础知识水平存在较大差异,这导致个别学生在学习新知识时遭遇了一定的挑战。基于此,与会老师普遍认为,应在课堂教学中增加案例分析和小组讨论环节,以促进学生之间的积极交流与合作,进而帮助基础较为薄弱的学生逐步提高其学习能力。

随后,会议转向会计系毕业论文的相关议题。各位老师对上一届学生的毕业论文进行了评析,分享了在指导过程中的经验与教训。李美珍教授表示,有些学生的选题非常具有创新性,能够反映行业发展趋势,而另一些论文则在理论关联与数据分析上存在不足。通过对成功案例的分析与讨论,老师们希望能够为未来的毕业论文指导提供更有针对性的支持,鼓励学生在选题时更多地融入行业实践,通过与企业的合作来提升论文的实践价值。

会议最后,老师们一起探讨了2025届会计系毕业论文相关事宜。各位老师积极贡献自己的见解,提出了多达十个新颖的毕业论文题目方向,涵盖了人工智能在财务领域的应用、可持续发展与会计实践、区块链技术对审计流程的影响等前沿议题。这些题目不仅符合时代发展的要求,也为学生未来的研究提供了广阔的空间。

白雪主任最后进行了总结,本次活动有效提升了老师们之间的互动,为今后的教学工作奠定了良好的基础。各位老师纷纷表示,此次系会为提高本科教学质量和学生的学术水平提供了有力支持,并期待在接下来的教学中能够将所讨论的内容贯彻落实。本次会议在热烈的讨论氛围中圆满结束,教育教学的创新与探索将会是会计系全体老师不懈的追求。