经济管理学院召开科研工作专题会议——暑假龙川乡村振兴调研工作总结和深度孵化研讨会

发布时间:2024年09月20日 字体大小:

(通讯员:李岱昀)2024年9月19日下午,我校经济管理学院在7-203成功举办了以“暑假龙川乡村振兴调研工作总结和深度孵化研讨会”为主题的科研工作专题会议。本次会议旨在总结暑期龙川乡村振兴调研情况,探讨如何进行我院师生教科研成果转化,并为支持乡村振兴的实际行动,并深度孵化我院科研成果。

会议由经济管理学院谢林林院长和陈少英副院长联合主持,参会者有暑期参与龙川三下乡活动的学生代表、科研岗教授、中青年博士以及科研积极分子。会议伊始,谢林林院长对本次会议的议程进行了介绍,主要涵盖了调研成果的汇报;实地资料和调研数据进行深度孵化的探讨:互联网+项目的挖掘、师生学术论文和政策咨询报告等成果的转化;如何把本次成果与我校即将主办的岭南学术论坛“绿美广东”相结合发挥我院科研优势。

根据会议流程,参与调研的学生们率先汇报了他们在龙川地区收集的数据、访问的乡村状况和获取的资料。与会教师对调研成果的实际效果均表示充分的肯定,并就学生提到的乡村振兴过程中遇到的问题和挑战进行了深入分析,同时也提出了让调研的同学对成果进一步优化和完善的建议。

会议的讨论还聚焦于我院教师如何将实地考察资料和调研数据转化为高质量的学术论文和政策建议。与会教师们积极分享了自己的见解和计划,为成果转化提供了多元化的思路和方向。如叶厚元教授提出了一系列创新的互联网经济发展模式,包括“互联网+农业”和“互联网+旅游”等,为乡村振兴注入了新的科技动力。

会议还强调了对调研数据和资料进行持续更新与补充的重要性。与会教师们一致认为,动态更新调研资料对于确保政策建议报告和科研成果的准确性和时效性至关重要。

最后,教师们就岭南学术论坛“绿美广东”征文选题进行了热烈讨论,从强村公司的财务制度、村镇的审计、农村的普惠金融、乡村的文旅等提出了创新且实用的研究方向,以更好展示广州理工学院在乡村振兴研究领域的最新成果和科研实力。

此次科研工作专题会议的成功举办,不仅为暑期乡村振兴调研工作进行了总要的总结,也为未来的科研工作指明了方向。与会教师们表示,他们将积极落实会议中的决策,继续推动科研工作的深入发展,为学院的学术发展和龙川乡村振兴贡献力量。