教研活动 | 财务管理系召开课程考核等系列教学研讨会

发布时间:2024年09月20日 字体大小:

(通讯员:陈钰彬)财务管理系在9月19日下午成功举办了本学期第二次教学研讨会。在这次会议中,各位老师深入探讨了本学期的课堂教学策略、课程考核管理办法、毕业论文指导流程以及日常周报的管理方法等关键议题。通过这些讨论,我们为系部新学期的发展确立了明确的方向,并且明确了教学与科研工作的重点与路径。

随着会议正式拉开序幕,伍主任首先对上一学期的教学工作进行了全面且细致的回顾。他赞扬了教师们在讲台上的不懈努力,学生们取得的显著进步,同时也提到了教学过程中遭遇的若干问题与挑战。随后,伍主任展望了本学期的教学目标,清晰地阐述了必须完成的关键任务和预期的成就,为即将展开的教学活动提供了明确的指导。

随后,各位教师积极参与到讨论中,他们热情地分享了自己在课堂教学中的经验和心得。有的教师讲述了如何通过创新的教学方法激发学生的学习兴趣,有的教师分享了如何利用现代科技手段提高课堂互动性,还有的教师探讨了如何根据学生的不同需求和特点进行个性化教学。大家一致认为,课堂教学策略的优化是提高教学质量的关键所在。因此,教师们需要不断更新和改进自己的教学方法,结合学生的实际情况,采用更加灵活多样的教学手段,以满足不同学生的学习需求,促进他们的全面发展。通过这次会议,教师们更加坚定了改进教学方法、提升教学质量的决心。

在课程考核方案讨论环节,各位老师积极分享了各自课程组的管理办法,并深入讨论了如何建立更加科学合理的考核体系,以确保学生的过程性考核能够合理公平。在讨论过程中,老师们提出了许多有价值的建议和想法,例如增加多样化的考核方式,引入过程性评价,以及加强师生互动等。同时,我们也探讨了如何通过考核方式的改革,激发学生的学习兴趣和创新精神。大家一致认为,传统的考试方式已经不能完全满足现代教育的需求,因此需要不断创新,设计出更多能够激发学生主动学习、培养创新思维的考核方法。通过这次讨论,我们希望能够找到更加有效的考核方式,帮助学生更好地掌握知识,提高综合素质。

在本次会议中,毕业论文指导流程成为了另一个备受关注的重点议题。我们深刻认识到,毕业论文不仅是学生综合运用所学知识解决实际问题的重要环节,更是检验学生学术能力和实践能力的关键时刻。因此,加强对学生的指导和支持显得尤为重要。在会议过程中,各位教师积极发言,提出了许多具有建设性的建议。这些建议涵盖了如何制定更加详细和科学的指导计划,以确保学生在毕业论文写作过程中能够得到充分的指导和帮助。同时,大家还探讨了如何提供有效的资源支持,包括文献资料、实验设备以及专业指导等,以帮助学生更好地完成毕业论文。

此外,我们还深入讨论了日常周报的管理方法。周报不仅是教师总结教学经验、反思教学问题的重要工具,更是系部了解教学动态、改进教学管理的重要依据。通过本次会议的讨论,我们明确了周报的撰写规范和提交流程,确保了信息的及时传递和有效沟通。我们一致认为,周报应当详细记录教师的教学活动、学生的学习情况以及教学过程中遇到的问题和解决方案。同时,周报的提交流程应当简洁明了,确保教师能够按时提交,系部也能够及时审阅和反馈。通过这样的管理方法,我们希望能够进一步提高教学质量和教学管理水平。

通过本次教学研讨会,我们不仅为系部新学期的发展确立了明确的方向,还明确了教学与科研工作的重点与路径。我们相信,在全体教师的共同努力下,财务管理系的教学质量和科研水平一定能够再上一个新的台阶。