广州理工学院健康知识宣传队 | “文化减压,重焕活力”醒狮宣传活动

发布时间:2024年08月16日 字体大小:

为了积极推广健康生活理念,缓解广大社区居民的身心压力并丰富他们的文化娱乐生活,8月15日上午,广州理工学院健康知识宣传队协同滘心经济联合社以及滘心社区居委会,联同石门街“双百工程”社工服务站,共同在乐耕李公祠举办了一场主题为“文化减压,重焕活力”的舒缓压力活动。此次活动旨在引领社区居民踏上一段独具特色的文化探索之旅,通过深度体验传统醒狮文化,找寻那份久违的轻松与愉悦。

活动伊始,团队成员黄淦明同学向在场的各位居民详细介绍了乐耕李公祠的历史文化背景以及广东醒狮的悠久历史及其蕴含的深刻文化内涵。醒狮,作为我国传统文化中的璀璨明珠,不仅承载着祛除邪恶、祈求幸福的美好寓意,更是中华民族英勇无畏、聪明才智与强大实力的象征。醒狮表演融合了武术、舞蹈、音乐等多元艺术元素,以其独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴,赢得了广大民众的热烈欢迎。在粤港澳地区,每当有喜事发生时必定会搭配醒狮表演,无论是市民在路上遇到醒狮,还是更纵情投入地欣赏演出,甚至想触摸狮子头部以此来寄托好运连连的心愿。自明代以来,醒狮便在滘心中兴盛不衰,成为一代又一代滘心人民的珍贵回忆。如今,滘心设立了追远堂醒狮队,以乐耕李公祠为文化基地,定期开展各类舞狮文化活动,致力于弘扬和传播传统历史文化。

在听完黄淦明同学的生动讲解之后,在场的居民们对这一非物质文化遗产中的醒狮文化产生了浓厚的兴趣。伴随着激昂的锣鼓声响起,滘心社区知名的“追远堂”醒狮队开始了一场精彩纷呈的表演。一头色彩斑斓、栩栩如生的醒狮跃然登上舞台。它时而翻腾跳跃,时而摇头摆尾,每一个动作都充满了力量与节奏感。表演者身穿传统服饰,手持狮头,与搭档默契配合,将醒狮的灵活与威猛展现得淋漓尽致。观众们被这份热情与活力深深打动,掌声雷动,欢呼声此起彼伏,仿佛所有的烦恼都随着醒狮的舞动而烟消云散。

为了让大家更加深入地领略醒狮文化的独特魅力,在醒狮表演告一段落之际,特别安排了醒狮舞步体验环节。在专业导师的悉心指导下,参与者们换上了特制的醒狮服装,手持狮头,尝试模仿醒狮的基本舞步和动作。尽管起初可能显得有些笨拙,但经过多次的尝试与练习,大家逐渐找到了感觉,仿佛自己也化身为那只勇猛而又灵动的醒狮,自由翱翔。这种亲身体验,不仅让人深切感受到传统文化的无穷魅力,更在无形之中释放了内心的压力与束缚。

最后一项活动便是参与者们亲手制作醒狮相框粘贴画。广州理工学院健康知识宣传队的团队成员们一边详细介绍各种材料的用途及使用方法,一边亲自示范如何制作手工DIY作品。在他们的耐心指导与协助下,参与者们认真倾听后,纷纷拿起工具,投入到创作之中。这次醒狮手工制作不仅是一次创意与耐心的完美结合,更是文化传承与创新的真实展现。它使得古老的醒狮文化得以以现代艺术形式焕发出新的生机,通过亲手粘贴每一片材料,感受传统文化的独特魅力与温暖。这一过程不仅锻炼了参与者们的动手能力,还深化了他们对中华传统文化的理解与热爱。让传统之美在指尖绽放的同时,让我们在创造中找到了乐趣与宁静,进一步缓解了身心压力。