经济管理学院财会先锋工作室深入东莞凯盛集团调研

发布时间:2024年09月19日 字体大小:

近日,经济管理学院财会先锋工作室前往东莞凯盛集团进行了为期五天的深入调研活动。此次调研聚焦于问克ERP(Enterprise Resource Planning)系统在企业中的实际应用、工业4.0背景下的企业运营模式变革,以及财会专业学生面向未来的职业发展路径探索。

在调研过程中,工作室负责人叶赛与凯盛集团的财务总监柯总和问克ERP信息技术经理王智捷进行了密切交流,深入了解问克ERP系统在企业日常运营中的具体应用情况。问克ERP作为一款集成化的企业管理软件,不仅提高了企业的数据处理效率和准确性,还实现了供应链、生产、财务等各个环节的无缝对接。通过实地考察和访谈,工作室详细记录了问克ERP在云计算、库存管理、成本核算、财务报表自动生成等方面的实际应用案例,为学院后续的教学与科研工作积累了宝贵的实践经验。

随着工业4.0时代的到来,智能制造、大数据、云计算等先进技术正深刻改变着企业的运营模式。叶赛老师在调研中重点关注了凯盛集团如何在工业4.0背景下进行转型升级,以及这些变化对企业财务管理提出的新要求。通过参观生产车间、与企业管理层交流,叶赛老师深入了解了凯盛集团在智能制造、精益生产、供应链优化等方面的实践成果,并探讨了这些变化对财会专业学生知识结构和技能要求的影响。

此次调研活动不仅为经济管理学院财会先锋工作室的成员提供了宝贵的实践机会,也为学院的教学与科研工作注入了新的活力。随着数字化转型的加速推进,财会专业学生需要不断拓宽知识面,掌握大数据、人工智能等前沿技术,同时加强实践能力和职业素养的培养,以适应未来职场的变化。通过深入了解财务系统在企业中的运用、工业4.0背景下的企业运营模式以及财会专业学生的未来发展路径,学院将进一步优化人才培养方案,加强校企合作,为培养更多符合市场需求的高素质财会人才贡献力量。