我院师生赴惠州麦地实践基地开展21级会计学专业(专升本)专业实习

发布时间:2024年09月10日 字体大小:

(通讯员:杨雄凯、胡桂林、陈旭明)2024年9月9日,我校经济管理学院21级会计学专业专升本第一批51名学生,在常务副院长李美珍、副院长陈少英、会计系主任白雪、副主任朱文翰、实验员刘旸、校内指导老师刘元、财会先锋工作室负责人叶赛等的带领下,抵达位于惠州麦地财税实践教学基地,携手龙达和财会先锋工作室开展为期六天的专业实习活动并召开了专业实习启动会。这次活动旨在通过龙岱财税的“小快记”代理记账系统,让学生把理论应用于实践,提升学生的实践操作技巧和解决问题的能力,从而提升就业竞争力。

在本次启动仪式上,与会人员首先对实训基地进行了参观。随后,在财税领域有着丰富从业经验的惠州市来来信息产业有限公司董事长彭展伟致辞,他通过亲身的工作经验为例,强调职业教育改革的重要性,要关注时事、阅读、学习各行业知识,将其融入财会管理中,培养学生的独立思维和实践能力。

紧接着,副院长陈少英就此次活动发表了重要讲话。陈副院长指出,通过采用真实平台真实业务进行实训,对于增强学生的会计实操技能具有重要意义。并对为期一周的实训总体安排做了简要介绍。另外陈院长还强调,同学们在实训期间应平衡学习与生活,严格遵守基地的规章制度,并保持优秀的行为习惯,以彰显广州理工学院经济管理学院学子的卓越风貌。

会计系主任白雪主要从会计的角度,鼓励同学们要善于运用实账操作的机会,积极探索、积累经验,珍惜时间。特别强调了学生的纪律和安全问题,提醒学生们在积极参与实习的同时,也要遵守实习基地的各项规章制度,注意个人安全。她的讲话极大地鼓舞了在场的每一位同学,得到了同学们的热烈回应。

常务院长李美珍在随后的讲话中,用“三个感谢一个期待”表达了对校企合作企业、麦地财税实践教学基地和带队老师和学生的感谢,期待惠州财会先锋工作室未来更好的发展,探索更多合作模式,为学院的教学和科研工作注入新的活力。同时对学生提出了一个期望,希望他们能够珍惜这次实习机会,将所学知识与实践相结合,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

最后,财会先锋工作室代表兼基地管理员陈旭明同学发言。他介绍了惠州麦地校外实践基地的基本情况,并重点强调学生安全、卫生以及纪律等不同方面的管理要求。

惠州麦地校外实践基地为广州理工学院经济管理学院的学生们提供了一个宝贵的实习机会。在接下来为期六天的实习期间,学生们将在双导师制的指导下,深入学习会计软件的操作,熟练处理日常会计事务,并逐步适应数字化、信息化的财务管理模式。这种创新的实践教学模式不仅加深了学生们对会计理论知识的理解,还帮助他们将理论与实践相结合,提升了解决实际问题的能力。这对于学生们未来在会计及相关领域的职业发展具有重要意义,为他们在职场中的顺利过渡和角色转变打下了坚实的基础。