请收藏:大学这份超详细的入党流程

发布时间:2024年09月11日 字体大小:

一、申请入党

1、申请入党的条件

年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

2、入党的基本条件

(1)年龄在18周岁以上

(2)必须是先进分子

(3)承认党的纲领和章程

(4)愿意参加党的一个组织执行党的决议

(5)按期交纳党费

3、个人自愿向党组织提出申请

新生在开学时,便可按照学院党支部的要求准备入党申请书,并按时间规定上交入党申请书,老生有意愿也可以向党组织递交入党申请书。待党支部通过以后,会在一个月内安排党员同入党申请人进行谈话。

二、对入党积极分子的确定和培养教育

推荐和确定入党积极分子:

入党申请人能否被确定为入党积极分子,不能由党委或党支部的个别负责人指定。确定入党积极分子,一般有以下程序:

1.采取党员推荐、群团组织推优等方式,从入党申请人中推荐入党积极分子人选。

2.确定入党积极分子的时间要求。一般情况下,入党申请人递交入党申请书一般六个月以上,具备入党积极分子条件,才可被推荐和确定为入党积极分子。

3.党支部认真听取有关方面意见。

4.支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)充分讨论,研究决定入党积极分子。党支部将入党积极分子有关情况报上级党委备案。

教育方法:听党课、参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作以及集中培训等方法;党支部每半年对入党积极分子进行一次考察。

三、发展对象的确定和考察

发展对象的确定:对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可列为发展对象。

发展对象的考察:基层党委或县级党委组织部门应当对发展对象进行短期集中培训。未经培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

四、预备党员的接收

1、支部大会讨论接收预备党员

程序:

(1)发展对象汇报个人情况;

(2)入党介绍人介绍发展对象有关情况、表明意见;

(3)支部委员会报告审查情况;

(4)与党员充分讨论、投票表决。

注意:有表决权的到会人数必须超过应到会表决权人数的半数,才能开会;赞成人数超过应到会表决权的正式党员的半数,方可通过。讨论两个以上发展对象入党时,要逐个讨论和表决。

2、上级党委派人同发展对象谈话

时间:党委审批前。

人员:党委委员或组织委员。

目的:作进一步了解,并帮助发展对象提高对党的认识。

要求:谈话人应当将谈话情况和自己对发展对象能否入党的意见,如实填写在《中国共产党入党志愿书》上,并向党委汇报。

五、预备党员的教育考察和转正

1、预备党员的继续教育

党组织应当及时将上级党委批准的预备党员编入党支部和党小组,对预备党员进行教育和考察。

党支部应当通过党的组织生活、听取本人汇报、个别谈心、集中培训、实践锻炼等方式,对预备党员进行教育和考察。

2、入党宣誓

预备党员必须面对党旗宣誓。入党宣誓仪式,一般由基层党委或党支部(党总支)组织进行。

3、提出转正申请

预备党员的预备期为一年。预备期从支部大会通过其为预备党员之日算起。预备期满前一周左右,预备党员应向党支部递交书面转正申请及书面预备期总结。

对于预备党员能否转正,应由党小组提出意见,党支部征求党员和群众的意见,支部委员会审查。

4、支部大会讨论

预备党员预备期满,党支部应当及时讨论其能否转为正式党员。

认真履行党员义务、具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不履行党员义务、不具备党员条件的,应当取消其预备党员资格。

5、上级党委审批

在党支部接收到转正申请书后,经过征求党内外群众意见、转正公示以及公开答辩后,就会召开支部大会。支部大会结束后,党支部就会把预备党员的全部材料报送校党委审批,校党委审批通过后,即可成为正式党员。

六、如何提高入党机会

1、想要入党,成绩和综测都有要求,并且不能有挂科和处分。

2、从提交申请书,到入党积极分子、预备党员、正式党员有非常长的一段路要走,在同等情况下决定谁会被优先推荐,态度和能力起到很关键的作用。

3、入党不仅仅看成绩和态度,一些必要的经历同样是不可或缺的关键性因素。那些在班级中担任过班委或是在院级组织、校级学生会等部门担任相关工作的学生,往往更加分。