教研活动 | 财务管理系召开新学期第一次教学研讨会

发布时间:2024年09月01日 字体大小:

(通讯员:潘佩)财务管理系于8月29日下午召开了新学期首次教学研讨会,本次会议研讨了新学期的课堂教学、毕业论文工作、科研与学科竞赛、新专业建设以及日常周报管理等重要议题,为系部新学期的发展锚定方向,明确教科研工作的重点与路径。

会议初始,伍主任首先对潘安敏教授和杨继平教授的加入表示了热烈的欢迎,两位教授依次介绍了他们的学术背景和业绩成果,两位资深教授的加入是财务管理系各方面发展的重要推动力量,他们的专业知识和丰富经验将为系部的教科研、学术竞赛及专业建设带来全新的视角和动力。

在教学领域,会议深入探讨了如何上好第一堂课这一重要议题。伍主任强调,第一堂课不仅是学生对课程的初步认识,更是激发其学习兴趣、树立良好教学印象的关键环节。他鼓励教师们创新教学方法,注重课堂互动,以生动有趣的教学内容吸引学生的注意力,提升教学效果。同时,他还特别强调了期初教学资料准备的重要性,要求各课程组加强资源共享,共同提升教学质量。同时,邀请督导李玉凤教授、叶厚元教授分享宝贵经验。

针对毕业生论文工作,伍主任强调2024届毕业论文上传全国抽检平台的工作是对学生学术成果的最终检验,也是系部教学质量的重要体现。要求全体教师务必做好最后把关工作,确保论文质量符合抽检标准。同时,对于正在启动的2025届毕业论文选题工作,要确保学生的论文题目独一性,且题目质量高、可行性强,为学生后续论文写作奠定坚实基础。

在科研和学科竞赛方面,会议上伍主任邀请了荣红涛老师分享比赛实战经验;并积极鼓励教师们踊跃参加项目申报和学科竞赛。强调了科研、学科竞赛与教学相互促进的关系,希望教师们能够将科研成果融入课堂教学,提升教学的深度和广度;将学科竞赛成为检验学生学习成果、提升实践能力的重要平台,也是展示系部教学水平和学科特色的重要窗口。

针对新专业建设,会议围绕新的学年审计专业、健康服务管理新专业的申报工作展开了热烈讨论。新专业建设是系部发展的重要方向,也是提升教学质量和学科竞争力的关键举措。伍主任呼吁全体教师积极参与新专业的申报与建设工作,为系部和学院的未来发展贡献智慧和力量。

此外,为提高日常管理工作的效率和质量,会议对每学期每周工作周报制度进行了强调,要求每位教师严格按照规定提交周报,详细记录工作进展等内容。通过周报制度的实施,可以及时发现并解决工作中存在的问题,推动各项工作的顺利开展。

本次财务管理系教师新学期第一次工作例会的成功召开,不仅为新学期的各项工作指明了方向和目标,也为全系教师提供了一个交流思想、共谋发展的良好平台。相信在全系教师的共同努力下,财务管理系定能在新学期里取得更加辉煌的成就!