蒲家洞铭初心,花茂村祭英烈 丨 穗理学子黔行,共绘遵红新篇(五)

发布时间:2024年08月22日 字体大小:

(通讯员:王亚)8月21日,广州理工学院“青春长征”实践队的队员们怀着对革命先烈的崇高敬意,整装待发,面带坚定神情,心中充满了对历史的敬仰和对未来的希望。这次红色文化之旅的目的地是花茂村蒲家洞和红军烈士墓。队员们希望通过这次实践活动,深入了解革命历史,以实际行动缅怀先烈,铭记那些为国家和民族献身的英雄们。

在贵州的喀斯特地貌之中,山中常出现天坑这种自然景观。贵州花茂村蒲家洞是中国革命历史中的一段重要故事,这个故事涉及到长征时期当地人民对红军的支援和保护,深刻体现了人民群众与红军之间的深厚情谊。在1935年,中国工农红军在长征途中,26位红军被敌军砍杀后推入天坑中,情况危急。在这样的背景下,当地村民毫不犹豫地选择了帮助红军,村民们从天坑中救起了仅存的3位红军,其他23位全部牺牲。当地的村民们在得知红军的处境后,迅速组成了支援队。经过村民们的粮食补给以及医护救治,3位红军其中有2位伤势过重,牺牲在了花茂村,仅存1位在村民的照料下存活下来。在村民们的帮助下,该名红军同志成功地躲避了敌军的搜索,这一事件不仅展现了人民与红军之间的紧密联系,也象征着当时的人民对红军和革命事业的坚定支持。

广州理工学院“青春长征”实践队前往蒲家洞实地感受了当时红军长征的伟大精神,并向蒲家洞进行三分钟默哀,向在蒲家洞牺牲的红军战士致以最崇高的敬意。如今,蒲家洞的故事已经成为红色教育的重要内容,激励着无数后人铭记历史、传承革命精神。同时,花茂村也因其在红军长征中的重要作用而被列为爱国主义教育基地,成为革命传统教育和红色旅游的热门目的地。

在20世纪30年代,红军为了躲避国民党军队的围剿和进一步推动革命斗争,在贵州地区进行了一系列斗争。在艰苦的环境下,许多红军战士为了革命理想和民族解放,奋勇作战,有的甚至付出了生命的代价。花茂村的红军烈士墓是为了纪念在此牺牲的革命烈士而建立的。在长征的艰难征途中,红军战士们遭遇严酷的自然环境和敌军的围剿,许多战士英勇作战,捍卫着革命理想。有的战士在与敌军的激烈战斗中壮烈牺牲,为了掩护队伍的安全,有的战士则为了寻找粮草和药品而英勇牺牲。花茂村的村民们对红军的支援也体现了深厚的革命情谊。在红军经过花茂村时,当地居民积极帮助红军,提供食物、药物和栖息之地。烈士们的英勇事迹激励着人们,村民们都将这份恩情牢牢记在心中。因此,烈士墓的落成,不仅是对英烈们的纪念,也是对那些支持红军的普通人民的崇高敬意。花茂村红军烈士墓的建立,成为后人缅怀革命先烈、弘扬红色文化的重要之地。每年都有许多人来此参观祭扫,表达对烈士的敬仰与怀念。通过这样的纪念活动,传递着坚定的革命精神和爱国主义情怀。

广州理工学院“青春长征”实践队怀着对革命先烈的崇高敬意,前往花茂村红军烈士墓,进行了一次意义深远的祭奠活动。队员们带着花圈,小心翼翼地将它们摆放在墓碑前,并整齐地列队,面向烈士墓默默致敬。在烈士墓前,实践队员们心中再一次回想起那些艰苦卓绝的历史瞬间,红军为革命理想和民族解放而进行的英勇斗争深深打动着每一个人。

如今,花茂村红军烈士墓不仅是红色旅游的目的地,也是爱国主义和革命传统教育的重要基地。参观这座烈士墓,能够让人们更深入地了解红军的历史,感受为民族解放而英勇奋斗的革命精神,激励后人继续传承和弘扬这种精神。此次活动不仅是对历史的缅怀,更是对未来的激励。队员们表示,将以先烈为榜样,牢记历史使命,努力学习,积极进取,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。在回程的路上,大家的心中都燃起了新的希望与动力,坚定了为理想而奋斗的决心。

“青春长征”实践队的这一行动,不仅展现了当代青年对革命传统的传承与发扬,还彰显了他们对国家和民族未来的深切责任感。队员们将继续秉承红色精神,努力成为新时代的栋梁之才,为推动社会发展和国家进步贡献自己的智慧和力量。