广州理工学院“青春长征”实践队重走长征路,感悟革命情|穗理学子黔行,共绘遵红新篇(四)

发布时间:2024年08月21日 字体大小:

(通讯员:李雅佳)2024年8月20日,广州理工学院“青春长征”实践队怀揣着对革命历史的崇敬之情与探索的热情,踏上了前往遵义市播州区花茂村的征途,开展了一场别开生面的社会实践活动。此行,实践队不仅深入了解了当地丰富的红色文化资源,还亲身体验了长征精神的深刻内涵。

进入苟坝红色文化旅游景区,广州理工学院“青春长征”实践队首先探访了苟坝会议陈列室。苟坝会议陈列馆是全国爱国主义教育示范基地和全国重点文物保护单位,承载着传承红色基因、弘扬革命精神的重要使命。实践队员通过珍贵的历史文物和详细的图文资料,深入了解了苟坝会议的历史背景、重要意义以及对中国革命进程产生的深远影响。

实践队员继续沿着景区步道徒步向前,来到了苟坝会议会址,这里曾是红军长征途中的重要决策地,见证了无数革命先烈的英勇奋斗和智慧结晶,体现了在面对敌人的重重包围和内部的不同意见时,以毛泽东为代表的中国共产党人展现出了非凡的智慧和勇气。毛泽东等老一辈革命家在苟坝会议中的表现值得我们敬佩和学习,他们不仅具有卓越的军事才能和战略眼光,更有着强烈的责任感和使命感。在关键时刻,他们能够挺身而出,勇于担当,为党和人民的事业贡献自己的全部力量。这种精神将永远激励着新时代青年不断前进。

在红军村内,实践队还参观了毛泽东住地、红九军团指挥部旧址、国家政治保卫局驻地旧址以及苏维埃银行旧址等红色文化遗址。每一处都承载着厚重的历史记忆,让队员们深刻感受到了长征途中的艰辛与不易,以及革命先辈们为了理想信念而不懈奋斗的伟大精神。

此次社会实践活动不仅让队员们深刻领悟了长征精神和革命精神的伟大意义,也让他们领略到了贵州独特的自然风光。在未来的日子里,实践队员将继续传承和发扬长征精神和革命精神,努力学习专业知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量。