经济管理学院组织召开学风院风建设大会

发布时间:2024年09月05日 字体大小:

(通讯员:黎晓君、林欣悦)为了更好地帮助同学们树立学习目标,明确未来职业规划,进一步加强学院学风院风建设,经济管理学院于9月4日上午在六栋报告大厅组织召开学风院风建设大会,会议由彭康煜书记主持,经济管理学院全体专升本新生参加会议。

会议伊始,彭康煜书记分别从学风建设、院风建设、制度建设以及职业规划四个方面进行讲述。

在学风建设方面,彭康煜书记表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务。他强调同学们要树立良好的道德品质,以社会主义核心价值观为指导,建立社会主义荣辱观,同时在校也要遵守校纪校规,遵守学生行为准则。

在院风建设方面,首先对经济管理学院学院规模、校企合作、师资队伍、三下乡等方面进行了简单介绍。接着介绍了历年来学院的考研情况,希望同学们能以优秀的师兄师姐们为榜样,并鼓励同学们向师兄师姐们学习。同时还介绍了学院在国家级和省级学科竞赛中获得的部分奖项,鼓励同学们在以后的学习中多参加学科类竞赛,并呼吁同学们在学习之余可以多参加社团活动,丰富课余生活,促进各方面综合发展。最后,书记讲述了学院党总支队伍建设中党员的发展流程,让同学们清楚了解到了发展党员的基本条件以及程序。

在制度建设方面,书记强调了基本规章制度为不迟到、不早退、不缺勤,禁止穿拖鞋、背心、吊带、洞洞鞋进入教学区,禁止带早餐进入教学区,以及在宿舍禁止使用各种违规电器等等。同时书记还强调同学们要做到以下四点:第一,2024年新生至少参加一个学生社团;第二,每学期至少参加两次文体活动;第三,每学期至少从图书馆借阅四本图书,提交一篇不少于1500字的读书笔记;第四,每学年至少参加1次学科竞赛或创新创业活动。最后,还对实习要求和毕业要求做了详细讲解。

在职业规划方面,书记讲述了同学们要明确以后学习中的方向以及基层就业政策,为以后的工作学习做好规划。

此次会议,不仅让同学们对学院的学风和院风建设有了进一步的认识,还为同学们未来职业规划提供了方向,为今后的学习打下了坚实基础。