广州理工学院“青春长征”实践队赴贵州遵义会议旧址参观学习|穗理学子黔行,共绘遵红新篇(二)

发布时间:2024年08月20日 字体大小:

(通讯员:庞美欣)长征是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗。红军长征在贵州期间,发生了以遵义会议为标志的许多重大历史事件,实现了中国革命的伟大转折,对整个长征乃至中国革命产生了重大而深远的影响。

8月19日清晨,迎着初升的太阳,广州理工学院“青春长征”实践队全体成员前往遵义会议旧址参观学习。中国工农红军总司令部一局下设作战科、机要科等机构,驻地是机要科工作人员的办公室和住室。该旧址主要从通信部队创立发展、突围长征等多个方面展开介绍了党和红军在创立初期重视发展通信技术,创造各种条件培养通信人才、千方百计收集器材建设通信网络的建设故事。土地革命时期,在极端恶劣的条件下,党和红军克服重重困难,培训了我军最早的一批通信干部,相继建立了军事交通、简易信号通信及有线电、无线电通信。1927年8月1日,在周恩来、朱德等领导下,党掌握或影响下的北伐军2万多人在南昌举行起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,开始了创建人民军队和武装夺取政权的新时期,同时我军通信兵光荣诞生。

1934年10月,由于王明“左”倾冒险主义的错误,造成了第五次反“围剿”的失败,中央红军被迫转移,开始了举世闻名的二万五千里长征,通信部队克服重重困难,发挥技术优势,服务作战大局,屡建奇功,被誉为“科学的干里眼和顺风耳”。

实践队员认真听取讲解员的介绍并一致认同“通信信息技术历来就是改变世界的重要力量”观点,队员们认为通信信息技术为红军赢得战场信息主导权,取得革命战争胜利发挥了不可替代的重要历史作用。

为了生动地展现红军长征的光辉历史,重点展示具有重大历史意义的遵义会议及红军转战贵州等重大史实,传承和弘扬伟大的长征精神及遵义会议精神,遵义会议纪念馆主要从“战略转移·开始长征”、“遵义会议·伟大转折”、“四渡赤水·出奇制胜”、“勇往直前·走向胜利”、“红军长征·精神永存”五个板块分别介绍了详细的长征故事。在“战略转移·开始长征”板块,实践队成员深入了解了红军长征的起始背景,感受到了红军在极端艰苦的条件下,坚定信念、勇往直前的伟大精神。在“遵义会议·伟大转折”板块,队员们通过详实的史料,深刻理解了遵义会议的历史地位和深远影响,认识到这次会议是红军长征中的一次伟大转折,也是中国革命走向胜利的重要里程碑。“四渡赤水·出奇制胜”和“勇往直前·走向胜利”板块,实践队成员被红军在四渡赤水中的智慧和勇气所震撼,对红军不畏艰难、勇往直前的战斗精神有了更深刻的感悟。在“红军长征·精神永存”板块,队员们通过参观,深刻认识到长征精神是中华民族宝贵的精神财富,它跨越时空,激励着一代又一代的中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。参观结束后,实践队成员纷纷表示,此次参观不仅是一次历史的回顾,更是一次精神的洗礼。他们将铭记历史,传承长征精神,以更加饱满的热情和坚定的信念,投入到学习和工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

通过参观遵义会议旧址,广州理工学院“青春长征”实践队的成员们不仅深入了解了红军长征的历史,更深刻感受到了长征精神的内涵,为他们的精神世界注入了强大的正能量。

随后,实践队深度体验了一场精神与历史的盛宴——《伟大转折》舞台剧。这部剧目以艺术的形式,生动再现了红军长征期间的遵义会议及其带来的历史转折,让实践队成员们在视觉与情感的双重冲击下,深刻领悟了长征精神与遵义会议精神的真谛。《伟大转折》舞台剧以红军长征为背景,以遵义会议为核心,通过演员们精湛的表演,将那段波澜壮阔的历史生动呈现在观众面前。实践队成员们被剧中红军战士不畏艰难、勇于牺牲的精神所深深打动,对遵义会议的历史意义有了更加直观而深刻的理解。剧中对红军智慧、勇气和坚定信念的展现,使实践队成员们深受启发,他们深刻认识到,正是这些精神品质铸就了红军长征的伟大,也成为了中华民族宝贵的精神财富。

观看结束后,实践队成员们进行了深入的交流与分享。他们纷纷表示,《伟大转折》不仅是一场视觉与听觉的盛宴,更是一次心灵的触动与精神的洗礼。通过此次观看,他们更加深刻地认识到,长征精神与遵义会议精神不仅是历史的见证,更是激励当代青年不断前行、追求卓越的强大动力。实践队成员们表示,将把从《伟大转折》中汲取的精神力量,转化为学习与生活中的实际行动,以更加坚定的信念和更加饱满的热情,投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中。

此次《伟大转折》舞台剧的观看体验,不仅丰富了广州理工学院“青春长征”实践队的红色教育之旅,更在实践队成员心中种下了长征精神与遵义会议精神的种子,为他们今后的成长与奋斗注入了不竭的动力。