广州理工学院“大手拉小手”突击队丨“同心向党,红色传承”儿童党史教育

发布时间:2024年08月28日 字体大小:

(通讯员:庞美欣、陈晓明)为深入学习贯彻习近平总书记有关党的二十大重要指示精神,广州理工学院经济管理学院“大手拉小手”突击队积极响应三下乡支教活动,在瑞康花园精心策划一场“同心向党,红色传承”儿童党史教育课。

团队成员张尔阳以讲述长征的故事、播放动画视频等方式,向小朋友们介绍了长征的历史。同时,其他团队成员也通过互动问答、玩小游戏的方式,让小朋友们积极参与到课堂中来,提高了他们的学习兴趣和积极性。

这场党史课让小朋友们更加深入地了解了党的历史和发展,也让他们亲身感受到了党的伟大和光辉历程。

通过参与“抱团小游戏”,能够增进彼此的了解和信任,建立更强的团队精神。游戏过程中,大家需要相互合作、协调,共同完成任务,这种合作和协调能够增强小朋友们的凝聚力和向心力。

这一关需要在水中吹乒乓球,不仅可以提高小朋友的专注力和反应能力,还可以培养小朋友们的耐心和毅力,让他们在面对困难和挑战时更加坚韧不拔。

我们将介绍一种将飞夺泸定桥的历史背景与单人纸板轮换交替前行游戏相结合的独特活动。这项活动需要小朋友们具备一定的耐心和专注力,以确保在轮换过程中不出现失误。还能让小朋友们深刻理解红色文化的内涵。

从象征意义上来说,跳格子和翻越雪山都可以被看作是对挑战和困难的克服。无论是游戏中还是实际生活中的艰难险阻,都需要我们保持积极的态度,勇敢面对,并努力寻找解决问题的方法。我们都需要这种勇敢面对挑战、克服困难的精神。

抖乒乓球游戏与跋涉草地虽然在表面上看似没有直接的联系。这看似简单,但同样需要小朋友们一定的耐心、毅力和专注力。通过不断尝试和调整,找到最佳的抖动方式,使乒乓球达到指定的位置或完成特定的任务。这个过程需要不断尝试、不断失败、再不断尝试,直到成功。这种过程与跋涉草地中红军战士们克服困难的经历有着异曲同工之妙。这挑战都需要小朋友们具备坚定的信念、顽强的毅力和不屈不挠的精神。

团队成员们设置了石头剪刀布这种简单的游戏,虽与突破哨子口并无直接关系,但都涉及到策略、决策和竞争的概念。在石头剪刀布游戏中,小朋友们需要根据守关的团队成员的可能选择来做出最佳决策,而在长征突破哨子口的战斗中,红军也需要制定战略,选择最佳的突破时机和方式。

写小卡片是一种简单而有效的情感表达和沟通方式,小朋友们以写小卡片的方式进行这堂党史课的自我总结,促进反思能力,并能更加深层的理解长征路上的艰苦。

通过参与一场酣畅淋漓的小游戏,不仅让小朋友们能够了解长征的主要路线,还能在互动和体验中深刻感受到红军不怕困难、不怕累的精神,从而激发他们的爱国情感和积极进取的态度。

铭记历史,童心向党。长征路上,英雄辈出。今日课堂,团队成员以动画绘英雄,以问答承精神。小朋友们在互动与游戏中,不仅见证了红军的坚韧与智慧,更在心中种下了红色种子。让这段光辉历程,成为成长路上的灯塔,照亮前行之路。童心向党,共筑传承红色精神!