启程|穗理学子黔行,共绘遵红新篇

发布时间:2024年08月19日 字体大小:

(通讯员:李晓琳)长征精神是爱国主义精神的集中体现。追寻长征记忆,可以激发人们的民族自豪感和爱国情怀,让人们更加珍惜今天的和平生活,坚定为国家和民族的未来奋斗的信念。

贵州在长征中扮演了重要角色,不仅是红军战略转移的关键节点也是中国共产党历史上的重要篇章。如今,贵州的长征遗址成为了重要的红色旅游资源,吸引着众多游客前来参观学习,感受那段波澜壮阔的历史。

共青团贵州省委组织开展“青春长征”专项研学活动,以“牢记嘱托、感恩奋进、挺膺担当”为活动主题,通过组织广大青年学生开展主题学习、专题调研、劳动实践等研学活动,在黔中大地见证党和国家事业发展新局面的贵州缩影。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学子深学细悟长征精神和遵义会议精神,在中国式现代化建设中挺膺担当。广州理工学院“青春长征”实践队积极响应号召,以“追寻长征记忆”和“牢记领袖嘱托”为实践课题,积极申报专项研学团队。

而后,广州理工学院“青春长征”实践队成功入选2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“青春长征”专项研学团队第一批名单。

广州理工学院“青春长征”实践队是广州理工学院经济管理学院牵头,由经济管理学院六名学生组成。在经济管理学院团总支书记兼辅导员杨楚钰老师的指导和团队队长吴主乐的带领下,敲定“追寻长征记忆”和“牢记领袖嘱托”实践课题,拟前往遵义市红花岗区、播州区,黔东南州黎平县,黔南州瓮安县,遵义市播州区枫香镇花茂村、毕节黔西市新仁苗族乡化屋村、贵阳市观山湖区金元社区开展实践活动。旨在通过实地探访、学习交流和创新实践等形式,让青年学子深入了解中国革命历史,传承红色基因,坚定理想信念,激发青春活力。

2024年8月18日,广州理工学院“青春长征”实践队全体成员从广州南站出发,经历5小时的高铁路程,抵达贵州遵义站,开启接下来为期4天的社会实践活动。

“青春长征”专项研学活动,不仅是一次对革命历史的深刻回顾,更是一次对青年学子精神风貌的生动展现。在此,预祝此次活动取得圆满成功!