赓续红色血脉,助力圣地发展(七)| 实践进行时:寻找革命踪迹,传承革命精神

发布时间:2024年08月13日 字体大小:

(通讯员:李雅佳)为了讲好革命故事,传承不朽红色基因,深刻理解延安精神,2024年8月12日,广州理工学院“延安铸红梦”实践队徒步前往宝塔山。在实践过程中,队员们不仅亲眼目睹了这座历史名山的壮丽景色,更深入地学习了它背后承载的丰富故事和深刻寓意,感受到了中华民族悠久的历史和灿烂的文化,对延安精神有了更为深刻的理解和体会。

宝塔山,位于陕西省延安市,是一座承载着丰富历史和文化积淀的山峰。它的名字来源于山上那座历史悠久的佛塔,这座佛塔历经沧桑,依然巍然屹立,见证了千年的风雨变迁。它不仅是佛教文化的代表,也是革命圣地延安的标志性建筑,更是中华民族勤劳与智慧的体现。在宝塔山顶,可以俯瞰整个延安的光景,从土地革命时期开始,到新中国成立,再到现代化建设的推进,延安已经发展成为一个充满活力的现代化城市。走进宝塔山,就仿佛触摸到了延安的灵魂,成为革命历史的见证者。这里的许多建筑和遗迹,如宝塔本身,见证了中华民族的发展历程,也展示了不同历史时期的人们的生活方式和审美观念。每一件文物,都是历史的见证,让实践队员对中华民族的历史有了更深入的了解。

日本工农学校还是中日两国人民友好交流的见证。在学校的历史上,有许多中日两国人民共同奋斗、相互支持的感人故事。这些故事不仅展现了两国人民的友谊和团结,也为今天的中日关系播下了和平与友好的种子。参观完日本工农学校后,队员们深感自己的心灵得到了一次洗礼。这所学校不仅是一所红色教育的摇篮,更是一个革命精神的熔炉。它让队员们更加深刻地理解了革命的意义和价值,也让队员们更加坚定了自己为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的信念。

广州理工学院“延安驻红梦”实践队的宝塔山之行,让实践队员们受益匪浅。回顾历史,队员们应铭记那些为革命事业献身的烈士们;展望未来,队员们要继承和发扬革命先辈的精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。广州理工学院的“延安驻红梦”实践队在“青耘中国”公众号进行了直播。“青耘中国”活动是由中国共青团系统以自上而下的方式广泛号召,采用“直播+电商+助农”模式开展的全国示范性公益直播助农活动。在此次直播助农活动中,实践队员们介绍了梁家河的7种农产品,并通过直播宣传实践,学到了很多有关品牌推广、产品营销、消费者互动和文化传播等方面的宝贵经验和知识。助农带货不仅是商业行为,更是一种社会责任。通过助农带货,不仅能帮助农民增收,还能促进农业现代化和农村经济的发展。